Avis aux passionnés du Japon et de ses trésors culinaires ! C’est Bon ! Le Japon revient en 2025 pour une nouvelle édition encore plus riche en saveurs, en découvertes et en rencontres. Du 14 au 16 février, rendez-vous à Paris Montreuil Expo pour un voyage immersif au cœur de la tradition et de l’innovation nippones.

Depuis sa création en 2013, C’est Bon ! Le Japon s’impose comme un véritable pont culturel et gastronomique entre la France et le pays du Soleil-Levant. Organisé par Euro Japan Crossing, ce salon unique offre aux visiteurs une expérience authentique à travers des dégustations, des démonstrations culinaires, des rencontres avec des artisans et des producteurs passionnés, ainsi qu’un programme culturel captivant.

Un programme riche en saveurs et en découvertes

Que vous soyez amateur de ramens fumants, de thé matcha délicat, de sakés raffinés ou encore de pâtisseries wagashi aux textures délicates, vous trouverez forcément votre bonheur parmi les nombreux exposants présents. Plus de 60 stands seront réunis pour vous faire découvrir le meilleur de la gastronomie japonaise, des produits du terroir aux mets les plus emblématiques.

Cette édition 2025 mettra les temples japonais à l’honneur, à travers une sélection de spécialités culinaires, artisanales et culturelles inspirées de ces lieux emblématiques du Japon.

En plus des stands gourmands, un espace dédié au tourisme permettra d’explorer des destinations hors des sentiers battus. Grâce à la présence d’acteurs majeurs du voyage comme All Nippon Airways (ANA), JR EAST, et l’Office National du Tourisme Japonais (JNTO), les visiteurs pourront préparer leur prochain séjour au Japon et découvrir des expériences inédites.

Des animations et une immersion totale dans la culture japonaise

Chaque jour, des animations viendront enrichir cette plongée dans la culture japonaise :

Démonstrations culinaires et dégustations : Découvrez les secrets des maîtres artisans et initiez-vous aux saveurs uniques du Japon.

Spectacles et performances traditionnelles : Assistez à un concert de koto et de shamisen, laissez-vous émerveiller par une démonstration d’ikebana (art floral japonais), ou encore participez à des quiz et jeux interactifs autour du Japon.

Rencontres avec des experts : Échangez avec des producteurs et des spécialistes du saké, du thé, des arts de la table et de l’artisanat japonais.

Informations pratiques

📍 Lieu : Paris Montreuil Expo – 128 rue de Paris, 93100 Montreuil

📅 Dates et horaires :

• Vendredi 14 février : 11h – 19h
• Samedi 15 février : 11h – 19h
• Dimanche 16 février : 11h – 18h

🎟️ Tarifs :
Prévente en ligne : 7€
Sur place : 10€
Gratuit pour les moins de 7 ans

Les participants

RESTAURATION
YATAI RAMEN (ramen)
KITOKITO (snacks, bentos et boissons)
EBISU POISSONNERIE (sashimi et bentos chirashi)
INACOSY (restauration gyudon)
UTACOBENTOU (onigiri et desserts)
BENTO TIME (bento)
KYOTO PARIS SNACKS (onigiri et desserts)
FÊTE EN SUSHI (sushis roulés à la main / de sushis pressés)
NOORI (sushi tacos)
OTAFUKU (okonomiyaki, préparation pour okonomiyaki)
KARE CURRY – ONIGIRIZ – PATISSERIES JAPONAISES (curry, onigiri,
pâtisseries)
LE CENTRE CULTUREL ESPACE JAPON (karaagé, pain au curry, gyoza,
nikuman)

THÉS

ÉPICERIE SAKÉ

SUCRÉ LIFESTYLE & ARTS DE LA TABLE

TOURISME

TEA ROASTERY TEN (thé japonais bō hōjicha)
KOSYUEN (thés)
LUPICIA (thés)
SHÔBI (thés et céramiques)
SETSUNA (thés)

LUXURY RAFFINÉE JAPON (sakés, miso, promotion
pour les préfectures d’Ehime et d’Akita)
SAKE AVENUE (sakés, riz, sauces)
WE WANT SAKE (alcools japonais)
RINJI BEER (bière japonaise produite aux Pays-Bas)
HOKKAIDÔ (sakés de Hokkaidô)
OKINAWA (awamori, bière)
AKITA (sakés, sauces, miso)

KAMEYA FOODS CORPORATION (produits au wasabi)
NUU MISO (URBAN FERMENTORY) (aliments et boissons fermentés)
KEWPIE (mayonnaise, vinaigrette japonaise)
UMAMI SOUP x MAISON AIMI (soupes lyophilisées et mugi-cha)
JETRO (dégustation de produits japonais et de la préfecture de Nagasaki)
HANSUKE SHOUTEN (dégustation et vente produits et thés)
IWASAKI FOODS CO. (udon)
AJINOMOTO (dégustation de gyoza et de nouilles instantanées)
GROSSISTE DE RIZ JAPONAIS À PARIS (riz, vaisselle japonaise)
UMAMI (produits alimentaires japonais)
ATELIER DU SAUMON (dégustation-vente de saumon)
MANGA CAFÉ KONBINI (snacks japonais)

BON APPÉTIT LE JAPON ! (fruits et desserts)
PÂTISSERIE MAYU (desserts à base de matcha)
AMEYA BY CLAIRE-LINE (confiseries artisanales)
WAGASHI HAZUKI (wagashi et dorayaki)
TOHA MELON PAN (melon pan, matcha latte)
TAIYAKI PARIS (taiyaki, cookies maison)

DOKI JAPANESE TABLEWARE (vaisselle japonaise)
AQUAPHYTE (kokedama, vente de plantes)
MYKELYS (boîtes à bento et articles divers)
STUDIO BON (illustrations)
KOJI JAPON (produits vintage japonais)
MADAME HAORI (vêtements traditionnels, kimono, haori)
THELMA PARIS (savons à base d’encens et saké)
COOL JAPAN (produits importés du Japon)
MISAO GLASS STUDIO (oeuvres en verre soufflé)
TEKURA Co. LTD (objets artisanaux en paille et bambou)
SEOUL STATION (art de la table, vaisselle)
SENCHA (slow média par Japon infos)
TAKUMI FLAVOURS (artisanat japonais)
FRANCE SUSHI (média dédié à la restauration japonaise)
COULEUR PASTÈQUE (céramiques)
TIGER CORPORATION (bouteilles isothermes)

JNTO (Office National du Tourisme Japonais)
All Nippon Airways (ANA)
JR EAST
Département du Hyogo en Europe
La région d’Isé-Shima/Mie en train
HEG
Fukuoka Prefecture Tourism Association
Préfecture d’Okayama et ville de Matsue
JR WEST (NIPPON TRAVEL AGENCY)
VILLE DE KARUIZAWA (Présentation des attractions touristiques de la ville, distribution de brochures, d’éventails et de tenugui)
CLAIR PARIS (représentants des collectivités locales japonaises en France)

Plus d’informations

Site : https://cestbonlejapon.com/fr/home/

Article précédentFrance Sushi 36
Article suivantKAMA-ASA : L’artisanat japonais au service de la haute cuisine