Vous voulez offrir un barbecue japonais, goûter les meilleurs miso, tout savoir sur le Nattô ? Ou sur la cuisine des moines ? Vous souhaitez connaître les chefs qui, comme MORY SACKO, ont ouvert leur premier restaurant entre deux confinements ? L’invitée de ce numéro est Ryoko SEKIGUCHI. On vous entraîne à Marseille chez le Chef Ippei UEMURA, dans le repère sarthois de Guillaume CHOLLET, sur les bords de Loire (La cabane à Matelot), et bien sûr au Japon pour un festival totalement givré (Yuki Matsuri). Des idées cadeaux : saké, gin japonais, thé, livres et objets pour les fêtes, et une belle dose d’initiatives et de perspectives pour passer (sans regrets) à la Nouvelle année !AU SOMMAIRE : • DOSSIER : « Shôjin Ryori , la cuisine du lien et de la gratitude »• Édito : « Nagori » • POINT DE VUE : Guillaume CHOLLET, chef de Ô’SAULE.• INVITÉE : L’écrivaine Ryoko SEKIGUCHI.• INITIATIVES : MORI CAFÉ, Julia Boucachard.MOSUKE, Mory Sacko.ISSA, Isamu Motoda et Nathaniel Auda.• JAPON EXPRESS : La disparition de Taku SEKINE ; « Soba et Sarrasin » à Nantes ; KOEDO à la Défense, Kosuke Nabeta distingué par le Guide Lebey ; KURA MASTER 2020 ; H VEAGAN BENTO ; les nouvelles entrées japonaises dans le Petit Robert…• NOUVEAUTÉS : Produits et objets idées cadeaux.• BENTO BOX : Do you like Nattô ? • PANIER NIPPON : Le MISO • 1 CHEF, 1 PRODUIT : Le Daïkon par Ippei UEMURA (Tabi). • RECETTE : Ris de veau et rognon flambé au shochu, par Junko Kawasaki (La Table du Caviste Bio). • POP CULTURE : « Touiller le Miso » et « Petites coupures à Shioguni ».• ÉQUIPEMENT : Le barbecue japonais.• ART DE VIVRE : Yuki Matsuri. • LU, VU, ENTENDU : Le livre de recettes « Bon et Bio », Emi Shimizu ; la revue Koko ; Le Mingei Bamboo Prize à Guimet : Le livre de recettes des films du Studio Ghibli.
FRANCE SUSHI… réchauffe les cœurs !
Article précédent