
Quelle est votre sélection pour cette nouvelle édition des Semaines du Saké ?
Nous avons choisi 4 sakés de 4 maisons différentes.
Le premier est le Bodaimoto 2023, un saké Junmai Bodaimoto de Sugi Shuzō basée à Shizuoka. C’est une maison qui aime bien travailler des sakés de type traditionnel. Il est fabriqué avec une méthode ancestrale, ce qui le rend assez rare. Il est finalisé à 13,9 degrés, donc c’est assez léger.
Le suivant est le provient de Fukunishiki Harimaji, un saké Junmai Ginjo de Fukunishiki Shuzo de Hyōgo. Elle est basée dans la commune de Kasai et n’achète que du riz local. C’est un junmai ginjō de Yamada Nishiki et Hyōgo Yume Nishiki, bien sûr de la région, polis à un taux de 60%.
Ensuite, nous avons le Sakehitosuji, un saké Kimoto Junmai Ginjo de Toshimori Shuzo à Okayama. Monsieur Toshimori a fait attention à conserver la variété de riz Omachi, emblématique de la région, et cultive également son riz à 60% bio. Aujourd’hui, je présente un junmai ginjō, élaboré avec la méthode kimoto ancestrale et à un taux de polissage de 60%.
Le dernier est Zaku Impression G, un saké Junmai Genshu de Shimizu Seizaburō Shōten de Mie. Ce saké est plutôt populaire. C’est un saké junmai, avec un polissage de 60%. La cuvée Impression est mise en bouteille directement après fermentation, ce qui conserve un léger gaz perlant en bouteille.
Ces quatre styles sont vraiment différents : les uns plus traditionnels et les autres plus modernes, chacun avec son caractère.
Comment s’est passé 2024 ?
C’est toujours riche en découvertes, pour moi. Ma société reste encore nouvelle, et j’ai eu la chance d’aller à la rencontre de beaucoup de monde et chez de nombreux restaurateurs que je ne connaissais pas. Je continue à travailler avec les restaurants parisiens, mais j’essaie d’aller aussi en province dans les grandes villes comme Lyon, Marseille, Nice ou Bordeaux. Sans oublier L’Alsace qui est chez moi ! Je vais plutôt vers des restaurants de type fusion. Car finalement, les restaurants japonais, il y en a beaucoup à Paris, mais pas énormément en province. Et puis je sens qu’il y a de plus en plus d’ouverture sur le saké, ce qui est très encourageant.
Plus d’informations : https://japan-food.jetro.go.jp/sake/fr/index.html
https://www.instagram.com/elmeria_vins_et_sakes/?hl=fr
Remerciements à Mitsuko Chiffoleau
(Pasona Agri-Partners Inc. in Paris).
Contact : contact@pasona-agripartners.fr
Tél : 0670310996