Pourriez-vous présenter votre sélection pour les Semaines du Saké ?
Le premier est le Hakkaisan Awa, un saké sparkling Daiginjo, de Hakkaissan à Niigata. C’est un saké pétillant, réalisé avec la méthode champenoise avec une seconde fermentation en bouteille. La bulle est donc naturelle, sans gaz ajouté. C’est un daiginjō, c’est-à-dire fruité et floral, mais assez sec en fin de bouche.

Ensuite, nous avons Eau de Désir de la marque Kuheiji, un saké Junmai Daiginjo de chez Banjō-Jōzō. C’est celui que nous buvons le plus car il est très complexe. Sa qualité de junmai daiginjō avec un taux de polissage à 50% en fait un saké plutôt fruité et floral, mais il a une belle acidité et une légère amertume. Il se marie parfaitement avec les crustacés, les fruits de mer et même certains fromages comme le comté.

Le suivant est le Château Shirasagi, un saké Tokubetsu Junmai de Tanaka Shuzojo. Elle fournissait en saké les seigneurs de ce château et celui-ci existe depuis longtemps. La caractéristique de cette brasserie est qu’elle continue d’utiliser la méthode de pressage la plus ancienne du Japon. C’est un procédé de pressage manuel, pas du tout industriel, très ancien et qui prend beaucoup de temps. Cela donne un saké concentré, bien sucré et avec une belle acidité en fin de bouche. Il s’accorde bien avec des mets comme les œufs de poisson type caviar.

Enfin, nous avons le saké Shizenshu Ok Koike, un saké Kimoto Junmai Kioke de Niida Honke de Fukushima. C’est un saké naturel élaboré à la méthode kimoto et vieilli dans des fûts en bois, ou kioke, ce qui lui donne des arômes boisés et tropicaux. Avec un taux de polissage à 85%, c’est un saké très classique, junmai, qui s’associe bien à des viandes en sauce prononcée.

Comment s’est passé 2024 ?
Cette année a été très positive. On voit une progression notable des ventes avec de plus en plus de restaurants intéressés, français et japonais, notamment en province, pas seulement à Paris. C’est très encourageant.

Plus d’informations : https://japan-food.jetro.go.jp/sake/fr/index.html
https://galeriekparis.com/fr

Remerciements à Mitsuko Chiffoleau
(Pasona Agri-Partners Inc. in Paris).
Contact : contact@pasona-agripartners.fr
Tél : 0670310996

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