Contrairement aux surimis vendus dans nos supermarchés, cette poudre à réhydrater fabriquée par Suzuhiro est 100% naturelle : poisson blanc, sel, eau et sucre – aucun exhausteur de goût chimique ou phosphate. Et puisque c’est une poudre, il suffit d’y ajouter la quantité d’eau nécessaire à la texture que l’on souhaite, ou même de remplacer l’eau par du bouillon ou du lait de soja pour varier les saveurs ! Il ne reste qu’à pétrir pour obtenir un ingrédient sain, facile à utiliser et modelable selon ses envies.
La méthode
- Mettre 3 à 5 volumes d’eau à moins de 20°C dans un bol selon la texture recherchée et y ajouter 1 volume de poudre.
- Mélanger pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la pâte soit collante et brillante.
- Lui donner la forme désirée, cuire, et c’est prêt !
Il y a même une courte vidéo pour visualiser la préparation en images.
Pour jeter un œil dans les coulisses de la fabrication du kamaboko chez Suzuhiro, visionnez cette vidéo.
Quelques recettes
À la vapeur, à la poêle, poché ou frit, ce surimi est totalement versatile. Il suffit que son centre soit chauffé à 75°C pendant au moins 1 minute et le tour est joué.
Boulettes frites accompagnées de légumes racine (recette en japonais)
Terrine de poisson blanc à la dorade royale (recette en japonais)
Korokke de surimi façon curry (recette en japonais)
Et plus encore à retrouver ici !
Pour plus d’informations, visitez le site de Suzuhiro.