Cette nouvelle édition a vu se rassembler les meilleurs spécialistes de la cuisine japonaise, de tout horizon :

  • Didier BAUDRY (Maita à Haarlem, Pays-Bas)
  • Eezem ERDENETULGA
  • Pierre-Maël BELAIFA (Sushi4u)
  • Duy Anh LE
  • Eliel DIAS DOS SANTOS (Torii Sushi en Martinique)
  • Aulus MUNIZ SANTOS (Kampai Sushibar Niwa à la Réunion)
  • Feijian FENG
  • Vincent OLIVIER (Wasabi Corner)
  • Gianni FERNANDO (Unagi Paris)
  • Tino SINGHARAJ (La Senne à Sète).

Ils se sont mesurés devant un jury de professionnels présidé par Yuko PEREZ ONODERA (formatrice), composé de prestigieux chefs français et japonais :

  • Wagner SPADACIO : Champion de France 2017,  Vice-Champion du monde 2018 et Chef sushi au restaurant The Niwaki)
  • Emanuele BOMBARDIER : Champion de France 2019 et chef exécutif du restaurant Matsuhisa
  • Michaël PANKAR : Champion de France 2022, Vice champion du monde 2022 et champion d’Europe 2023
  • Vincent  BROGGI : Champion de France 2023 et finaliste Au World Sushi Cup 2023
  • Olivier DERENNE : PDG de Nishikidôri
  • Marie SEGUIN : Finaliste World Sushi Cup 2022, Co-fondatrice de Sushi péyi, Fish i bon !
  • Shuhei YAMASHITA : Chef cuisiner du restaurant Kinugawa (2016), chef cuisinier du restaurant RAN
  • Alon THAN : Champion du monde de Sushi 2015, propriétaire et chef cuisinier du restaurant Alon Omakase
  • Iulian CONSTANTIN : Organisateur de la coupe Roumaine de Sushi 2022
  • Chihiro MASUI : Ecrivaine, journaliste et autrice culinaire
  • Vladimir PAK : Champion du monde de sushi 2017, propriétaire et chef cuisinier du restaurant Omakase by Vladimir Pak
  • Junko KAWADA : Finaliste de la World Sushi Cup dans la catégorie créative en 2013, membre du WSSI
  • Hirotoshi OGAWA : Président de la Japan Sushi Association et de la WSSI

Séparés entre deux groupes, les candidats se sont ainsi affrontés toute la journée au cours de quatre épreuves. Les épreuves de la matinée étaient axés sur la technique de découpe du poisson, avec une première épreuve « Découpe » d’un bar et la seconde, « Sashimi », une nouveauté de cette 7e édition. L’après-midi, l’épreuve « Edomae » a mis en avant le respect des traditions japonaises, tandis que l’épreuve « Créative » a laissé libre cours à l’imagination des candidats, qui ont pu créer des sushis à leur image.

Cette édition 2024 a vu le sacre du nouveau Champion de France de Sushi : le chef Tino Singharaj. Fort de son expérience lors de la précédente édition où il s’était classé deuxième, le chef est parvenu conquérir la première marche de la compétition 2024 et représentera la France lors du Championnat d’Europe de Sushi à Monaco le 4 novembre prochain. Les chefs Aulus Muniz Santos (Prix Spécial du jury de l’édition 2023) et Eliel Dias Dos Santos complètent ce podium, tandis le chef Didier Baudry a reçu le Prix du Public.