Originaire de Bourgogne, Xavier Thuizat est aujourd’hui Chef Sommelier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et réputé pour ses sélections de grande qualité. Fort de son expérience lui ayant valu de devenir Meilleur Sommelier de France 2022, Meilleur Ouvrier de France en sommellerie 2023 et grand prix de la sommellerie 2024 du Guide Michelin, il succèdera désormais chez Air France à Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013 et qui signait la carte des vins et champagnes de la compagnie depuis 2014.
« Je tiens à remercier Paolo Basso qui depuis dix ans s’est attaché à valoriser les plus belles étiquettes du patrimoine français pour tous nos clients, dans nos salons et à bord de nos avions. Je suis ravi d’accueillir Xavier Thuizat qui, j’en suis certain, poursuivra cette mission avec autant de talent et de passion, pour offrir avec plaisir et excellence le meilleur du patrimoine français vinicole à nos clients. » a déclaré Fabien Pelous, directeur de l’expérience client Air France.
Xavier Thuizat organisera de grandes dégustations à l’aveugle dans toutes les régions viticoles de France avec les équipes d’Air France, afin de sélectionner les étiquettes d’exception qui constitueront sa nouvelle carte. Un petit bout de terroir français de qualité est ainsi proposé dans toutes les cabines de voyage, y compris en Economy, et dans les salons en aéroport.