Takayuki Nameura naît à Kobe. Son goût inné pour la cuisine le conduira à Osaka, à l’école Tsuji où avide de connaissances, il apprendra la cuisine européenne, asiatique et les techniques japonaises. Il commence à travailler chez un traiteur à Kobe puis s’initie à la cuisine française auprès d’un chef japonais. Intrigué et séduit, il dévore les livres de Joël Robuchon ou Alain Ducasse et décide à 26 ans de partir en France où il fera un stage au restaurant gastronomique le Lisita. Il rentre au Japon mais continue ses allers-retours avec la France où il travaillera au Relais de Bracieux avec Bernard Robin ou à la Maison Chabran (Valence).

Il souhaite ouvrir son propre restaurant en France mais faute de visa, il se décide à créer le lieu dont il rêve à Kobe, ainsi naît le (premier) restaurant Montée. Mais en 2016, il est résolu à déplacer son restaurant à Paris. Montée s’ouvre alors dans le 14e arrondissement. Le chef Takayuki Nameura y partage son idée de la cuisine française avec un soin tout particulier apporté à la qualité et au sourcing des produits.