Quand la lumière du soleil filtre à travers les feuilles des arbres… « Komorebi », au sens propre et au sens figuré. Ou comment, par ces temps moroses, l’ouverture récente de ce coffee-shop instille une bonne dose d’espoir, de gourmandise et de nouveauté dans les veines de tout un quartier. Depuis le 27 février r, au 56 rue de la Rochefoucauld (Paris 9e), Ryoko Sammaru et Paulo Leyra, proposent leurs pâtisseries et excellent café à leur nouvelle clientèle, ravie d’avoir vu s’installer dans cette ancienne boutique de fleuriste un espace convivial prometteur. Dans quelque temps, on entendra le doux sussurement de La Marzocco, rutilante machine à expresso toute verte, et le bruissement des conversations matinales stimulées par l’arôme d’un café Kaldi, torréfié artisanalement à Montreuil (93) par Tadiwos Tsigie, né en Éthiopie. Un café accompagné d’une brioche clémentine ou d’un roulé cardamone. Le midi, on se presse actuellement pour le bento du jour à emporter (13,50 €), festival de légumes bio provenant d’« Un cheval un champs » dans le Maine-et-Loire : sarrasin, menthe et cranberries ; chou-fleur et héliantis rôtis ; fenouil et poire au citron jaune ; champignons sautés, betterave chiogga marinée ; kale vinaigrette à la clémentine. La composition, à laquelle on peut faire ajouter un œuf, change chaque jour. La tarte blettes-poireaux-noix-emmental est accompagnée d’une salade (7,50 €). Le Bun du jour (11 €) est un pain brioché maison garni de poitrine fumée, cheddar, œuf au plat et laitue. En dessert, on vous recommande le moelleux au chocolat sauce kinako ou quelques tartellettes exquises de nos deux pâtissiers qui se sont rencontrés chez Yann Couvreur. Ryoko Sammaru vient d’Osaka, Paolo Leyra du Pérou. Surprises pleines de saveur en perspective !
KOMOREBI
56 rue de la Rochefoucauld
75009 Paris
Source et photos : Sophie Gallé Soas