Si vous prenez le train gare de Lyon, rendez-vous dans le Hall 2 pour vous munir d’un Ekiben, un « bento de gare » (eki) dont vous vous régalerez à bord du train. Elément incontournable de la culture japonaise, son contenu varie en fonction des spécialités locales et des saisons. Il en existe environ 2 000 variétés. Les Japonais en raffolent !

Ceux de la gare de Lyon sont élaborés à Paris par Hanazen, l’une des sociétés historiques d’Ekiben au Japon. Originaire de la préfecture d’Akita, elle en fabrique depuis 1899. En créant un point de vente en gare de Lyon, le PDG du groupe, M. Shuichi Yagahashi, souhaite « diffuser la culture de l’Ekiben à travers le monde. »

Parmi les Ekiben proposés, le ToriMéshi Bento (14,50 €), produit phare de Hanazen, créé en 1947. A l’origine, la boîte en cyprès d’Akita parfumait les ingrédients. A Paris, elle est en carton et contient du riz « Akita komachi » assaisonné, du poulet, un shiitake, du tsukemono, des fèves de soja… Et elle a le goût du Japon ! Vous trouverez aussi un Bento « Province Akita » ; un « Bento Niku » (boeuf) ; le très demandé Bento Végé-sushis (inari sushis + makis) ; ou un bento onigiri (5 €). Vous pourrez accompagner votre repas d’un verre de saké d’Akita, d’une bière Asahi ou Kirin, d’un Ramune ou d’un thé vert. Et d’un daifuku ou dorayaki en dessert ! Au moment de l’achat, il vous est fortement recommandé de réchauffer votre bento au micro-onde mis à disposition, histoire de « détendre » un peu le riz que la législation française oblige à refroidir à 4° après préparation, ce qui n’est pas le cas au Japon. Il n’en reste pas moins que ces Ekiben ont la saveur de la Madeleine de Proust pour tous les nostalgiques du Japon. Pour les néophytes, voici une délicieuse alternative au traditionnel jambon-beurre. Magnifiquement présentés et emballés, ces Ekiben ont la vertu de vous faire voyager, loin, très loin. Même si vous ne prenez pas le train !

© Sophie Gallé Soas
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