Dénouez le cordon rouge, ouvrez délicatement les quatre rabats du bento en carton et régalez-vous déjà avec les yeux ! Depuis octobre dernier, Hiroko Shiraishi confectionne des bento vegan d’une grande originalité. Ayant elle-même travaillé dans la mode, elle s’est fait la main en confectionnant des boîtes repas pour les Japonais participant à la Fashion Week. L’occasion aussi pour elle, vegan, de démontrer, à ceux qui ne le sont pas, que la cuisine végétalienne (qui exclut les produits d’origine animale) peut-être vraiment délicieuse. Pari gagné ! Les bento de Hiroko Shiraishi sont une petite merveille de textures, de saveurs et de couleurs, celle des jeunes carottes, des haricots noirs en brochette, d’un chou-fleur mariné dans du jus de betterave ou de la racine de lotus coloré au vinaigre de prune ! Les « No meat meatballs » au vinaigre noir, croquettes de pommes de terre, champignons farcis, boulette de tofu frit… sont un régal ! En dessert : sablés, mousse au chocolat, gâteau au matcha, panna cotta… Pour le déjeuner, entre deux dégustations de saké, lundi dernier, les membres du jury du concours Kura Master (voir article précédent) ont pu revigorer leurs papilles grâce à cette délicieuse palette végétale. Les bento vegan de Hiroko Shiraishi commencent à dépasser le stade du bouche à oreille. Une cuisine saine, dans l’air du temps, qui nous transporte dans ce que le végétal a de meilleur à nous offrir, gustativement et visuellement.
hirokoshiraishi@hotmail.com
Instagram@hveganbento
Photos Crédit & Source : Sophie Gallé Soas

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