Au 116, beau bistrot au décor brut (chaises d’écolier, petites tables au bois ancien, poteaux juste poncés, grande terrasse intérieure) du 16ème arrondissement parisien, on n’est pas vraiment végétarien militant. Au contraire, c’est de la viande, de la barbaque, du boeuf et plus si affinités qui s’y sont donnés rendez-vous, même si les poissons ont un droit de vie (et de mort) pour le plus grand plaisir de la clientèle — avec, aux commandes le chef japonais Ryuji Teshima.
A la carte des plats principaux, on commande du black angus aux 100 grammes tout comme du simmental, de la race normande, du charolais et de l’ozaki (de 15 à 45€), si l’on n’a pas envie de gouter le magret de canard des landes ou le gindara mariné au miso, un grand classique de la cuisine japonaise. Des onigiri grillés viennent remplacer avantageusement les belles pommes de terre frites si nécessaire. Et en entrées, petit tour d’horizon à 6€ pièce du patrimoine franco-japonais : edamame, concombre ponzu, tofu fruit, tsukune, tataki de saumon, tempura de shiitake ou crevettes, os à moêlle, karaage ou patanegra. Menu dégustation à 90€.