Originaire du département de Hyogo, Masahide Ikuda part pour Osaka trompette sous le bras : sa première passion, c’est la musique. La cuisine ne vient qu’ensuite, comme moyen de subsistance. À 20 ans, il travaille dans un restaurant italien de Kobe, Tutto Bene. Il y découvre une ambiance et une mentalité qui lui plaisent et continue l’expérience aux côtés de Philippe Jousse, second d’Alain Chapel, à Kobe pendant cinq ans. Puis il suit le sous-chef japonais de la maison dans son propre restaurant. C’est en 2006 qu’il débarque en France et commence à travailler pour Stéphane Jego à L’Ami Jean. Il fait un passage à L’Agapé où officie Bertrand Grebaut puis, passe quelques mois dans les montagnes basques chez Asador Etxebarri auprès d’un expert des cuissons au feu de bois, Victor Arguinzoniz. En 2013, il travaille chez Bruno Verjus à Table puis en 2016 chez Franck Aboudarham à Encore. Repéré par Michael Grosman (ex-Soma) et Laurent Perles, il officie ensuite aux Enfants du Marché avant de rejoindre les cuisines de Acte II après le confinement.