Depuis le 11 octobre, le quartier de l’Odéon (Paris 6e) s’est s’enrichi d’une nouvelle adresse japonaise. Au 34 rue Dauphine, une jolie boutique, à la façade toute blanche, propose désormais des onigiri.

Toute blanche comme le riz haut de gamme utilisé pour fabriquer sur place ces délicieux petits triangles. Gilles Oriol, fondateur et gérant d’O-Komé, travaille depuis plusieurs années à l’importation en France de produits de la région de Niigata, dont les fameux riz Koshihikari premium Den et Aïda, vendus 28 rue du Dragon à Kinasé. Et c’est incontestablement un privilège que de pouvoir croquer dans un onigiri d’une telle qualité. O-Komé en propose quotidiennement trois variétés. En ce lundi 18 octobre : le Thon-mayo ; l’Umé-concombre ; le Saboro bœuf-œufs brouillés. Et peut-être après-demain : le Saumon-citron-aneth ; le Poulet-carotte-ciboule, ou un Veggie algues et légumes. Spécificité de ces onigiri goûteux, les ingrédients ne sont pas cachés au cœur du triangle, mais mélangés au riz. Le menu découverte à 9,50 Є est composé de trois onigiri accompagnés de tsukemono. Moyennant 5 Є de plus, on peut ajouter une soupe miso et un dessert (mousse chocolat au tofu soyeux ; financier sésame noir, salade de fruit et dango, cookies au matcha…). De quoi ravir riverains et touristes. Une clientèle, curieuse et soucieuse de qualité, qui se laissera sans doute tentée, dans les semaines à venir, par un kilo de riz luxueusement emballé ou une bouteille d’excellent saké en provenance, bien sûr, de Niigata ! 

© Sophie Gallé Soas
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