
À l’origine de… Origine, il y a Tomofumi Uchimura, un étoilé depuis 2022, qui a fait ses classes auprès de maîtres cuisiniers à Tokyo (“La Rochelle”, “La Butte boisée”) et en France, chez Emmanuel Renaut et Eric Pras, deux triple étoilés. Son restaurant est “une ode à son pays d’adoption, la France, une terre que nous avons choisie et qui nous inspire chaque jour.” Il a décidé de “lui rendre hommage en proposant une gastronomie locale qui suit le rythme des saisons et fait la part belle aux légumes, plantes et fleurs du terroir.”
Son grand menu, en 5 services à 125 €, propose ainsi foie gras et truite de l’aube, langoustine et caviar kristal, pêche du jour au shiso, pigeonneau à l’épeautre et polenta, brillat-savarin truffé, fraises et rhubarbe puis miel et safran d’auxonne. En semaine, un menu déjeuner surprise à 43 € constitue la très bonne affaire de cette institution dijonnaise qui a fait bien des émules.
Chef
Informations pratiques
Mardi : 19h-21h
du mercredi au samedi : 12h-13h30 / 19h-21h
Fermé le dimanche et le lundi
Mail : contact@restaurantorigine.fr
Site web : https://restaurantorigine.fr/