Le rice burger, c’est d’abord une recette popularisée en Asie par la chaîne japonaise MOS Burger ; une variation sur le thème du hamburger à l’américaine, avec deux galettes de riz à la place du pain. Depuis 1987 (date de sa conception), la recette a bien évolué, et a bien évidemment fini par atteindre nos rivages. C’est au Rice Burger by Marie qu’on en a retrouvé sa dernière version, naviguant entre plusieurs traditions culinaires. Comme un trait d’union entre Asie, Europe et États-Unis. Et ce voyage, on le doit à la patronne, Marie Mespoulet, véritable bourlingueuse du goût. Pendant treize ans, elle a parcouru les mers à bord de son voilier et emmagasiné les expériences gastronomiques.
Il y a de cela presque un an jour pour jour, elle a décidé de rejoindre la terre ferme et d’aménager sa petite échoppe (14 places assises) façon « maison de poupée », comme elle le dit si bien. L’ambiance est chaleureuse et cosy, et invite à se poser un instant à déguster son repas tout en discutant avec la patronne.
Pour la cuisine, Marie s’est adjoint les services d’une consultante culinaire, Anouk Roullier, afin de créer des recettes aux saveurs cosmopolites. Jugez plutôt : du riz de Camargue préparé façon sumeshi (le riz vinaigré de nos sushis), laissé à reposer pendant 24 heures avant d’être façonné comme deux buns. À l’intérieur du « burger », un tartare de saumon et d’algues, un confit de canard à la confiture de piment doux, un mix vegan de tofu et champignons asiatiques ou encore de la joue de bœuf à la courge butternut caramélisée – notre plat du jour.
Et l’expérience vaut le détour ! Les goûts sont équilibrés, et le jeu des textures enchante les papilles.
Pour accompagner le burger, on a opté pour une soupe du jour à la butternut, ainsi qu’une craquante salade thaï. En boisson, on recommande la citronnade maison ou pourquoi pas une Bière des Gardians « Grain rouge », à base de riz rouge de Camargue, au goût malté.
Bref, si vous êtes fans de cuisine fusion et de saveurs originales, on vous recommande chaudement l’adresse.
Rice Burger by Marie
1 rue Martel – 75010 Paris
Ouvert du lundi au mercredi de 11h à 15h.
Jeudi et vendredi de 11h à 15h et de 18h à 23h.
10€50 le burger
Menu : de 11€50 à 15€50
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© Jess Grinneiser