Romain Gaia apprend le japonais à 20 ans et se forme 4 ans plus tard à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Le japonais lui offre une porte d’entrée vers le monde des wagashi, ces pâtisseries traditionnelles japonaises, pour lequel il se passionne. Il travaillera 5 mois chez Walaku, pâtisserie du restaurant japonais étoilé Aida (Paris), où il apprend à préparer ces pâtisseries sous la direction de Murata Takanori, chef pâtissier du Aida spécialisé dans les wagashi, qui le prend sous son aile. Ce dernier a été formé par son grand-père, lui-même pâtissier traditionnel à Nagoya. Romain Gaia se rend ensuite au Japon où il passe plusieurs mois à étudier les wagashi. Et c’est en 2015 que démarre l’aventure Tomo avec Murata Takanori. À la fois pâtisserie et salon de thé proposant divers ateliers, Tomo souhaite faire connaître au grand public les charmes des wagashi traditionnels à travers une carte qui évolue au fil des saisons. Si Tomo est principalement connue pour ses dorayaki revisités et ses mochi, Tomo chan, la seconde adresse située à Odéon, élargit la gamme des produits proposés avec taiyaki, parfaits glacés et autres kakigori, ainsi qu’une sélection de saké pour des accords sucrés.