Nature, passion et inspiration : voilà les trois maîtres-mots du chef Yoshitaka Takayanagi, aux commandes de La Scène Thélème (Paris 17ème – 1 étoile Michelin), étonnant établissement de luxe qui accueille théâtre et restaurant gastronomique franco-japonais éco-responsable. Le décor flambant neuf est à l’image des assiettes proposées par ce natif du Mont Fuji : épurées, naturelles, dotées d’une grande puissance évocatrice.
Ce qui importe pour Takayanagi et son équipe, c’est le sourcing. Le chef a noué une relation privilégiée avec Anna Shoji, propriétaire d’une ferme de légumes japonais en Touraine. Ainsi, il peut suivre la saisonnalité des produits, et travailler main dans la main avec des producteurs locaux, en circuit court.
Au déjeuner, trois menus : 68€ en trois services, 88€ en quatre, et 147€ en six services (servi également à dîner) avec chawanmushi et champignons, coquille saint-jacques et langue d’oursin, pêche locale et riz akitakomachi, tsukune de volaille de Bresse et foie gras, canard de Challans et kimchi, lie de saké en crème glacée, pavlova clémentine et gingembre.