S’extraire, en cette mi-juillet, de la moiteur parisienne. Descendre quelques marches, passer devant un mini jardin de pierre et son admirable bouquet, franchir la porte coulissante, pénétrer dans une salle entièrement close sur l’extérieur, tapissée de bois clair, s’asseoir au comptoir avec dix autres convives, face au chef Jiro Kondo.

Et nous voici prêts à accueillir le ballet des petits plats qu’il nous a concoctés : entrée de poivron rouge mariné, céleri rave, aubergine, omelette japonaise… sashimi de barbu et thon rouge, avant de passer aux tempuras de crevette, champignon, merlan, poireau, seiche, cœur d’artichaut, maïs et figue… Le kagiage-don (galette de riz, haricots beurre, champignon, maïs, crevette en tempura, sur un excellent riz de Niigata) est une petite merveille. On termine par une soupe au miso rouge, quelques tsukemono et une salade de fruits rafraîchissante à la gelée d’agar-agar. Ce lieu, dédié aux tempuras (menu déjeuner 65 €, dîner 120 €), situé en sous-sol du restaurant Zen, a ouvert le 24 juin. Entre autres, nous y avons apprécié l’atmosphère, la déco, la qualité des produits et des mets, et le service. Et cette impression d’être hors du temps, loin de Paris. Bref… au Japon. Joli voyage et belle découverte !

© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
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