Tomofumi Uchimura commence sa carrière de cuisinier à 18 ans et travaille d’abord à Tokyo, 6 ans au restaurant La Rochelle puis 2 ans à La Butte Boisée. Sur les conseils de l’un des chefs qui l’ont dirigé, il part pour la France en 2007 dans le but de parfaire son apprentissage de la cuisine. Il rejoint les cuisines du Flocon de Sel d’Emmanuel Renaut (3 étoiles) pendant 3 ans puis du restaurant Lameloise du chef meilleur ouvrier de France Eric Pras (3 étoiles) pendant 9 ans. Il reprend en décembre 2019 le restaurant de Stephane Derbord à Dijon qu’il renomme Origine. Il obtient sa première étoile Michelin en mars 2022. Désireux de créer un nouveau lieu où pourrait s’exprimer la culture culinaire japonaise, il lance en 2021 Ramen by Origine (Dijon) avec son ami le chef Takayuki Nagahara. On y retrouve diverses spécialités japonaises authentiques comme les ramen, les gyoza ou encore les karaage, des recettes créées par les deux chefs. Un second établissement a ouvert ses portes en septembre 2022 dans la banlieue de Dijon, à Ahuy.

Chef du restaurant Stephane Derbord.