Au tout début de la rue sainte-anne, alors que la densité des restaurants japonais n’a pas encore saturé l’espace urbain, une petite échoppe à la devanture bleue se détache du béton gris parisien : Yasube, institution s’il en est, et sa carte qui mélange nigiri/sashimi (classique) et yakitori (plus rare, en France).

Si le public de midi fréquente assidûment l’établissement, c’est bien sûr pour ses bentos rapides à avaler à l’heure du déjeuner d’affaire ainsi que ses donburi, ses tonkatsu et ses formules brochettes à moins de 15€ tout compris. Le soir, par contre, la carte des yakitori, la spécialité des lieux, est longue et permet de revisiter cette cuisine si japonaise au gré d’une paire de brochette vendue dans les 4,2€ environ. Le poulet s’y décline en brochette de peau, de coeur, de foie, de gésier, de cartilage, de croupion, de boulettes tsukune, de cuisse et oignon, d’ailes, de filet au sel, wasani ou prune. En plus, le choix s’étend à la caille ou à ses oeufs, au bacon, au canard, au porc agrémenté de fromage et à des légumes (maïs, poireau, courgette, champignons et piments). Pour ceux qui n’ont pas le coeur aux brochettes, grande carte de poissons grillés, cru ou sautés, ainsi que de tempura.

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