Dix jours avant l’ouverture du Salon du Saké (5-6-7 octobre), le compte à rebours est enclenché ! Et les producteurs commencent à arriver. Le 24 septembre, Umami Paris recevait en son Matcha Café (22 rue Béranger, Paris 3e) quatre producteurs de saké de la préfecture de Saga. Située au nord de l’île de Kyushu, cette région de sources et de vastes plaines propices à la culture du riz a favorisé le développement des maisons de saké. L’appellation « Saké de Saga » est protégée et réservée aux sakés produits à 100 % avec des ingrédients locaux.
Lors de cette soirée, le chef Pierre Lambert a proposé plusieurs mets en accord avec les quatre sakés proposés à la dégustation : sablé de tartare de bœuf ; huître perle blanche juste brûlée au chalumeau, miso, framboise et betterave ; filets de caille sauce yakitori, cacahuètes, cébette ; maki de foie gras déstructuré. Une « Soupe de camembert wasabi » a été servie avec le junmai ginjo Koimari, légèrement corsé et finement pétillant, que vous retrouverez dans la sélection de sakés du prochain numéro de France Sushi. La maison Mitsutake produit un tokubetsu honjozo sec, épicé et franc, avec un joli nez de champignon. Le junmai ginjo de la maison Munemasa à une belle saveur ronde et fruitée. Puissant, le tokubetsu Madonoume libère de superbes arômes de riz. Ces quatre sakés de Saga sont distribués par Umami Paris.
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© Sophie Gallé Soas -
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