Lundi 12 octobre, dans son restaurant AG Les Halles (14 Rue Mondétour, Paris 1er), Alan Geaam, chef également du restaurant étoilé Alan Geaam (19 Rue Lauriston, Paris 16e), recevait les professionnels de la gastronomie à l’occasion d’un événement de dégustation organisé par Pasona Agri-Partners (*). Il avait préparé une vingtaine de mets avec des ingrédients sélectionnés parmi une centaine de produits commercialisés par cinq distributeurs français : La Maison du saké – Épicerie par Pasona ; Nishikidori ; Workshop Issé ; Mon Panier d’Asie ; et Umami.

Parmi les plats proposés à la dégustation : des gambas rôties à la gelée de vinaigre noir au dashi (Umami) ; de la daurade royale marinée dans de la sauce ponzu à l’agrume Nihime (Mon Panier d’Asie) ; du poulpe confit au ponzu de pamplemousse zabon (Nishikidori) ; du riz Fukumaru au lait mangue coco (Pasona) ; et le fameux « No cheese cake » d’Alan Geaam au spéculos et jus de daïdaï (Issé). Plusieurs producteurs japonais étaient présents, dont deux venus d’Okinawa.

Sur le stand Umami, la société Nihon Biothech présentait les algues « umi budo » (raisin de mer) dont la texture rappelle le caviar. Sur le stand de Mon panier d’Asie, la société Hawaiian grotto, installée sur l’île de Ishigaki , faisait déguster ses sirops de gingembre au sucre brun, citronnelle, piment rouge et poivre long, délicieux en boisson chaude (en tisane, avec du lait, du vin) ou froide (en cocktail, allongée de soda), avec du yaourt ou sur des crêpes. Sur ces îles où l’on vit centenaires, ce produit naturel est aussi considéré comme un alicament ou « nuchigusui » (médicament de vie). Et ses bienfaits permettraient de « donner de la vigueur au corps et à l’esprit » !

(*) Un nouvel événement-dégustation-vente, avec le chef Alan Geaam, ouvert aux particuliers, sera organisé le 1er décembre à l’espace culinaire Le Purgatoire, 54 rue de Paradis, 75010 Paris.

Pasona Agri-Partners Inc. in Paris