Avez-vous déjà goûté les daïfuku de Harumi Hirai ? Sous la peau douce et fine du mochi, se cachent plusieurs strates : confiture de haricot blanc, ganache, chantilly, gelée/coulis… Il y a les basiques : Matcha-chocolat, Caramel-chocolat, Matcha-kinako… Les « Aux fruits » : Matcha-fraise-chocolat, Yuzu, Hoji-orange, Coco-ananas… Ceux qui contiennent de l’alcool : le Rhum-figue, ou le Whisky Yamasaki 12 ans d’âge ! Et les « Végé » (sans lait). Traditionnellement, un daïfuku est constitué de « deux couches » (pâte de haricot rouge et mochi). Ceux de Harumi Hirai en comptent cinq ! Cette ex-cheffe pâtissière du restaurant Kura (Paris 16e) conçoit en effet ses daïfuku comme des « gâteaux », un layer-cake anglais, une charlotte, un entremet… avec tout le moelleux et la légèreté caractéristiques d’une bouchée japonaise. 

Nous avions rencontré Harumi Hirai et apprécié ses daïfuku travaillés de manière artisanale, sans colorants ni conservateurs, au Salon du saké en 2018. La voici installée depuis le 20 juillet dans une minuscule boutique, au 78 boulevard Diderot, Paris 12e.  Les vendredi, samedi, dimanche, Harumi Hirai propose aussi des sushi, gyoza, takoyaki, karaage… et de délicieux « California saumon », ou « Crispy rolls » aux oignons frits. A déguster sur place (quatre tables en terrasse) quand il fait beau, et à emporter à la maison, en toute saison !

© Sophie Gallé Soas
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