Plus qu’une simple dégustation, il s’agissait de tester leur capacité à accompagner la cuisine française. Le chef Dominique Bouchet a donc imaginé 7 plats autour de 7 sakés, chacun représentant l’une des préfectures de la région.


Deux Junmai Ginjo sortaient tout particulièrement du lot. Issu d’un riz Matsuyama_Mii et brassé dans la préfecture de Ehime, le A/end de la maison Chiyonokame livrait toute sa minéralité sur une tartelette de betterave rouge, et de subtiles notes tout en rondeur derrière l’iode d’une queue de crevette en tempura.

Le Sakon de la brasserie Muromachi, réalisé dans la préfecture d’Okayama à partir de riz Omachi, était quant à lui proposé en accompagnement d’une Saint-Jacques contisée à la truffe. Il offrait une sapidité tout à fait à propos, en parfait écho à la saveur doucement sucrée du mollusque, pour conclure en fin de bouche sur une note d’umami. Enfin, le Tokubetsu Junmai Koharu de la maison Miyoshigiku venait souligner avec justesse le crémeux acidulé d’une Omelette norvégienne revisitée au coulis d’ananas.

Soit une démonstration des plus concluantes !

Photos Crédit & Source : Anne Jeandet Feneau