Quel plaisir de retrouver des producteurs de saké et shochu et de trinquer ensemble, même à distance et par écran interposé ! Ce « Kampai », auquel France Sushi a participé samedi dernier, 23 mai, était organisé depuis Brest par Takako Salaun, avec la complicité de Naoko Hirobe, fondatrice de l’épicerie fine japonaise Ima, à Saint-Nazaire.

Saga (île de Kyushu) était à l’honneur puisque 4 producteurs de saké de cette préfecture participaient à cette visioconférence. Parmi eux, Daisuke Komatsu (KOMATSU Shuzo), fabricant de saké, mais aussi de NOMIRINKO, un délicieux alcool de la famille des Mirin. Nous lui avons rendu visite à Karatsu en novembre (voir le dernier numéro de France Sushi, spécial SAGA, p. 34). Étaient également représentées les maisons de saké KIYAMA, SACHIHIME et MATSUURAICHI, toutes trois implantées à Saga, ainsi que SASAKI Shuzo (Miyagi). Masahiro Yamashita, président de TAIKAI Shuzo, fabriquant de SHOCHU à Kagoshima était aussi en direct de Kyushu. La vingtaine de personnes ayant participé à ce Kampai s’étaient connectées depuis Brest, Nantes, Saint-Nazaire, Toulouse, Paris… et même depuis Bienne en Suisse. Ces échanges fructueux et amicaux autour du Nihonshu ont permis de renouer le lien après le long silence du confinement. En attendant, bien sûr, de nouveaux et retentissants « Kampai », en présence de chacun.

Les sakés Matsuuraichi, Kihotsuru er Sachihime sont en vente à IMA, 12 rue de la Paix 44600 Saint Nazaire http://www.imajapon.fr/
Le Nomirinko de Komatsu Shuzo est distribué par Midorinoshima https://www.midorinoshima.com/fr/

Le shochu de Taikai Shuzo est distribué par Workshop ISSÉ (Paris)
https://www.workshop-isse.fr/

© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
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