Chou Yuzu Fou, Meringue Coquette Violette, Tarte Shiso Givré… C’est le moment, en cette fin d’année quelque peu déprimante, de titiller vos papilles, de découvrir les pâtisseries d’Hélène Deguen et leur bel écrin situé 25 rue Jacques Louvel-Tessier, Paris 10e. Hélène Deguen a travaillé pendant sept ans dans le monde de la parfumerie (elle a fait ses débuts chez Kenzo Parfums), tout en s’intéressant parallèlement à la gastronomie et en peaufinant son concept : mêler l’olfactif au gustatif. En 2016, elle passe son CAP de pâtisserie et ouvre sa boutique fin 2019. Franco-japonaise, Kubo est le nom de famille de sa mère, et un hommage à celle qui l’a initiée toute petite à la cuisine. Ses influences nippones s’expriment dans l’exploration de saveurs peu habituelles en France, telle cette feuille aux notes légèrement anisées et cuminiques que l’on retrouve dans la Tarte Shiso Givré, dont les arômes explosent en bouche. Mais elle travaille aussi la bergamote de Menton, la vanille de Madagascar et le chocolat d’Équateur. En grands classiques : un Paris Brest aux amandes caramélisées, un millefeuille vanille bleue de la Réunion et un flan à la crème onctueuse. Pour Noël, Hélène Deguen propose, entre autres, une bûche chocolat prâliné lavande, mais aussi plusieurs coffrets autour de la violette, la pomme, la madeleine, la figue ou le shiso. Chaque box contient un trio assorti : une eau de toilette, une bougie, des biscuits (de savoureux nounours chocolat-framboise câline pour la boîte « violette »). Les eaux de toilettes et bougies sont conçues en collaboration avec deux parfumeurs. Une belle dose de compétences et de savoir-faire pour des créations artisanales à partir d’arômes naturels et de matières premières de premier choix. Une expérience gustative et olfactive unique pour réveiller tous nos sens et se faire, et faire, infiniment plaisir.
www.kubo-patisserie.com/
Photo Crédit & Source : Sophie Gallé Soas

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