Le chef Takayanagi a choisi d’appeler sa pâtisserie L’Osier (Yanagi) parce que le mot est contenu dans son nom, mais aussi parce qu’il évoque ce matériau naturel utilisé pour la vannerie, notamment dans l’ouest de la France. Car la pâtisserie de Masatoshi Takayanagi se veut le plus écologique possible, avec ce désir constant d’utiliser au maximum des produits locaux. Même s’il fait venir du Japon le matcha et le yuzu qui apporte à ses pâtisseries cette touche japonaise dont raffolent les Manceaux. Auprès de l’incontournable fraisier et cheesecake, on trouve la Tarte pamplemousse garnie d’une crème d’amande au matcha ; le Biscuit noisette, crémeux au Nocello, noix de pécan caramélisée et crème chantilly au café ; le Biscuit au sésame noir ; le Yuki et sa mousse yuzu et crémeux miel ; ou le Suprême chocolat, entre autres. Et le fameux chiffon cake japonais que Masatoshi Takayanagi appelle « Gâteau nuage ». L’œil est séduit autant que le palais ! La pâtisserie fait aussi salon de thé. Alors si vous passez dans la Sarthe, ou n’avez jamais visité le merveilleux centre médiéval historique de la ville, baptisé Cité Plantagenêt, il est temps d’aller au Mans et de faire une pause gourmande à l’Osier !

Crédit Photos : Pascal Étienne Lattes pour Thuries Magazine (Biscuit noisette)
Les trois autres : Waap! Simon Lagoarde

Article précédentInicié, des sakés longue maturation propices aux accords sucrés
Article suivantLes produits du Hyogo magnifiés par le chef Taichi Megurikami