Après la gamme Hero et les saké en éditions limitées, Wakaze lance un nouveau trio de saké français début mai. La marque perpétue sa mission de briser les stéréotypes d’un alcool encore mystérieux pour beaucoup et prouve une fois de plus que le vrai saké, tel qu’il est au Japon, se consomme tel un vin lors d’apéritifs et accompagne à merveille vos repas. La preuve en est, le chef Thierry Marx s’associe à l’élaboration de ces nouveaux breuvages et les accorde même à ses créations culinaires.

Comme une évidence

Si Takuma Inagawa, le créateur de Wakaze, s’est tourné vers Thierry Marx pour concevoir ces nouvelles recettes de saké, ce n’est pas par hasard. La cuisine du chef est empreinte d’influence asiatique et s’inspire particulièrement du Japon, un pays qu’il affectionne depuis longtemps et dont la gastronomie l’anime. Admiratif du travail singulier du chef, Takuma fait la connaissance de son sommelier, dans son adresse à Tokyo. C’est ainsi que le premier saké de Wakaze se retrouva à la carte du restaurant, en accord avec les mets du chef. Depuis ce jour, le fondateur de la marque rêve de collaborer avec lui et deux ans plus tard, après quelques échanges, l’idée du projet de collaboration prend vie.

Des valeurs communes pour une collaboration innovante

Les deux parties ont cette même volonté expérimentale, le chef dans l’assiette, Wakaze dans le verre, ce qu’ils veulent avant tout c’est casser les codes. Tous deux sont tournés vers l’avenir et la recherche de l’innovation. Des valeurs communes qui se traduisent également par leur volonté de produire et consommer local. Thierry Marx a une conscience en matière de qualité, de circuits courts et de responsabilité sociale et environne- mentale que Wakaze admire et tend à suivre. La marque de saké a d’ailleurs rejoint le Collège Culinaire de France en 2022 dans cette optique.

Trois sakés sinon rien

De leur réflexion naît une gamme de produits aux noms épiques :

L’ICONIQUE | 50 € TTC

Un saké premium, au goût franc et pur, fermenté à basse température et non raffiné pendant plus de 30 jours. Des notes rondes, c’est un saké riche en bouche et subtilement fruitées.

Idéal avec : le poisson cru, mariné ou en ceviche ; le fromage à pâte dure (comté) ; légumes et pousses de printemps (asperges, ail des ours, artichauts, etc.)

LE MAGNIFIQUE | 40 € TTC

Ce saké exprime un arôme d’agrumes suite à la fermentation du riz et du koji blanc qui est présent à presque 60% contrairement aux autres saké. Il révèle une tonicité et une belle acidité naturellement équilibrées grâce à la minéralité de l’eau française.

Idéal avec : carpaccio de poisson à chair blanche ; huîtres ; coquilles saint Jacques ; fruits de saison

L’UNIQUE | 60 € TTC

Une recette de saké plus authentique, sec en bouche et vieilli en fût de whisky parisien (La Fabrique à Alcool) pour lui donner un corps plus profond. A l’image de la tourbe pour le whisky, il développe des notes plus rustiques, boisées qui s’allient à une délicate saveur de riz.

Idéal avec : une tarte au fruit, amandes et miel ; des fruits secs

Retrouvez toute la gamme

→ Dès le 19 avril sur le site web de Wakaze

→ Début mai : au restaurant Wakaze Paris, dans les adresses de Thierry Marx : ONOR