Si la saison des fraises est passée au Japon (elle s’étend grosso modo de janvier en avril), elle n’est pas tout à fait finie en France. Les Japonais adorent les fraises, d’un beau rouge brillant, sucrées, parfaitement calibrées. Produit de luxe, elles sont bichonnées, bien emballées et, en termes de prix, atteignent parfois des sommets. Elles sont aussi très utilisées en pâtisserie, notamment sous la forme de fraisier, et sous le nom de « ichigo no shotokeki » (shortcake aux fraises).
C’est un des desserts les plus appréciés au Japon et la spécialité de la Maison Yamazaki à Paris. Comme tout gâteau japonais qui se respecte, le fraisier made in Japan est d’une incroyable légèreté. Moelleux, aéré, à peine sucré, il n’est composé que de chantilly (et non de crème mousseline ou pâtissière), d’un sponge cake et de morceaux de fraise. Celui de la pâtisserie Yamazaki est un must. Cette institution du 16e arrondissement de la capitale, située au métro La Muette, existe depuis plus de 25 ans. Outre ses fameux fraisiers, vous y trouverez des Maïko (biscuit, thé vert, fraise azuki), des daïfuku, des Mont-Blanc et d’autres pâtisseries d’inspiration française. La boutique est classique, mais déguster en terrasse une part de fraisier ou un excellent chou au matcha, on ne s’en lasse pas !Part de fraisier : 5 €Fraisier pour 6 personnes : 39 €