Du 22 au 24 Novembre, de 13h à 15h se tient au sein de la galerie Vivienne, charmant passage parisien, une présentation de grands thés d’Uji. Cela fait près de 600 ans maintenant que les premiers théiers ont été plantés et cultivés dans cette province nippone située entre Kyoto et Nara. On dit que c’est la situation géographique particulière d’Uji, entre deux rivières, et ses terres riches qui ont permis le développement de cette culture du thé si précieuse.
Si la province brille particulièrement dans la constellation des thés de l’archipel, c’est qu’elle est le berceau de deux de ses crus les plus prestigieux : le matcha et le gyokuro. Issus des mêmes cultivars, les deux thés vont suivre des traitements différents, qui leur donneront leurs caractères propres.
Dès que les premiers bourgeons apparaissent, les théiers sont couverts par des rideaux de paille qui ne laissent plus passer que quelques rayons de soleil – un procédé qui permet de conserver la belle teinte verte des feuilles, et leur arôme particulier.
Une fois les feuilles de thé récoltées (à la main), elles sont étuvées afin de stopper leur fermentation. Plusieurs manipulations permettront ensuite d’aboutir à la production du gyokuro (qui est façonné artisanalement) ou du tencha. C’est ce dernier qui sera ensuite passé à la meule afin d’obtenir le matcha.
Tout en nous parlant de ses années de travail dans la culture du thé (50 années déjà !), M. Kyugorô Shimooka nous a servi un fabuleux gyokuro – infusé à 40°C, afin d’éviter la production de catéchine, responsable de l’amertume. En l’écoutant parler, on a pris toute la mesure de la tradition portée par ce breuvage au sein de la culture japonaise. Au point que l’expression consacrée pour dire « allons passer un moment à discuter tous les deux » se dit « allons faire du thé ! »
Les thés d’Uji sont disponibles chez Soën 1738 (6 rue de la Sourdière, 75011 Paris) et Jugetsudo (95 rue de Seine, 75006 Paris).
Légendes : photos de M. Chôtarô Horii, vice-président de la Chambre de l’industrie du thé de la Préfecture de Kyoto, administrateur général de la Coopérative des thés de la Préfecture de Kyoto / M. Riichi Yoshida, producteur de gyokuro, vice-président de la Chambre de l’industrie du thé de la Préfecture de Kyoto, président du Conseil pour la production des thés de la Préfecture de Kyoto / M. Kyugotô Shimooka, administrateur de la Chambre de l’industrie du thé de la Préfecture de Kyoto, ancien président du Conseil pour la production des thés de la Préfecture de Kyoto.