Une fois n’est pas coutume, Baptiste Gauthier de Vinesens avait décidé de mettre en avant les accords mets et saké dans le restaurant Chakaiseki Akiyoshi. Car si les sakés se marient avec grand plaisir avec les mets de la cuisine française, ils offrent aussi toute une palette aromatique et gustative pour sublimer les plats de la cuisine japonaise. Spécialisé dans un type de cuisine très peu connu en France, le chef Yuichiro Akiyoshi a donc mis en valeur l’art du kaiseki et travaillé des accords mets et sakés de toute beauté.

Étape 1

Plat : Sashimi de barbue et seiche, sauce miso en version hollandaise au yuzu
Saké : Toja Shuzo « John » Junmai Daiginjo Sparkling – Kôchi.
La présentation de Baptiste Gauthier : Couleur nacré, effervescence noble, régulière de taille moyenne, brillant et limpide. Aromatique séduisante discrète, note de fruits blancs, de fruits jaunes, fleurs. Céréales et lactique léger. En bouche, effervescence délicate et subtile accompagné d’une bouche à la texture délicate et ronde. Final d’une belle longueur parfumée et acidulée. Amertume noble en fin de dégustation. Service à 7°C.
Notre avis :

Étape 2

Plat : Bouillon dashi japonais accompagné de ses boulettes de Saint Jacques – navets et poireau japonais
Saké : Monsay Blue Junmai Daiginjo
Riz : Miyami
Nishiki
Taux de polissage : 39%.
La présentation de Baptiste Gauthier :
Translucide, brillant. Nez subtil, floral, délicat, précis. Bouche ronde, délicate, suave. Longueur très agréable. Service 12°C

Notre avis : 

Étape 3

Plat : Daurade royale grillé au binchôtan accompagnée d’une sauce radis ponzu
Saké : Rumiko No Sake Tokubetsu Junmai Shu, Moriki Shuzojo
Riz : Mie Yamadanishiki (Tokushima), Isenishiki (Mie)
Taux de polissage : 60%

La présentation de Baptiste Gauthier : Couleur jaune pâle, brillance moyenne. Nez d’intensité moyenne, marqué par des notes d’alcool léger, d’épices noble, végétale. En bouche, rondeur agréable stimulé par des acidulé délicat sur les extrêmes du palais. Finale « rugueuse », sec. Longueur moyenne. Service 14°C
Notre avis : 

Étape 4

Plat : Plat de légumes au 12 variétés
Saké : FUMIGIKU Haneya Junmai Ginjo KIRABI – Toyama
Riz : Gohyakumangoku
Taux de polissage : 60%
La présentation de Baptiste : Couleur jaune très pale, brillant. Aromatique intense, complexe associant fruits jaunes subtils et notes céréalières intenses. Note de champignons frais, d’anis, pomme verte, maïs grillé. Bouche pleine, intense, de caractère. Début rond suave, immédiatement réveillée par de la fraicheur. Fin de bouche « juteuse » dense, acidulé, avec un peu d’alcool noble. Longueur intense. Service à 16°C

Étape 5

Plat : Riz au wagyu ; pickles japonais
Saké : Daruma Masamune Jukusei 3 Ans, Shiraki Tsunesuke Shoten – Gifu
Riz : Nipponbare
Taux de polissage : 70%
La présentation de Baptiste Gauthier : Couleur Jaune, intense, brillant. Nez complexe, puissant, noix, champignon grillé, thé noir fumé, amande grillé, beurre, caramel, fève tonka, sauce soja. Bouche ample, généreuse, ronde, suave. Acidité délicate qui ressort en fin de bouche avec puissance et amertume légère. Umami en milieu de bouche. Complexité et longueur. Température de service 18°C-20°C
Thé : Sencha thé vert
Notre avis : 
Monsieur et Madame Akiyoshi, Baptiste Gauthier

La rencontre professionnelle

Organisation :

NTA : https://www.nta.go.jp/english
Yuki Eguchi Mansoux de Soleil Le Vin : https://soleillevin.com

Plus d’informations :

Restaurant Chakaiseki Akiyoshi
Baptiste Gauthier

https://www.vinesens.com

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