C’est au Pavillon Gabriel que le JETRO Paris (1) avait convié, le 3 février, les professionnels de la gastronomie afin de leur faire découvrir, à travers les stands de 20 exposants, des produits provenant de différentes régions de l’Archipel : haricots rouges azuki, jus de shiso, soba, saké, nouilles de konjac, sauce soja, produits vegan, bœuf Hidagyu, champignons enoki, poudre de thé matcha et hojicha, yuzu kosho, pâte de wasabi, gingembre frais et bourgeons de myoga, tapenade d’algues, jus de mikan, sauce ponzu, huile parfumée au sansho, tofu mariné ou fumé, pesto d’algues… des produits du terroir, de grande qualité, déjà disponibles en France, pour certains (Nishikidori, JFC, Umami Paris, Kioko, Foodex, Santop ou Midorinoshima).

Au centre de la salle, des chefs de renom ont élaborés des mets avec certains de ces ingrédients, tel ce bar marin, brunoise de céleri et pesto d’algues de Frédéric Puel, chef de Potel & Chabot. Pascal Barbot, chef de l’Astrance (2 étoiles Michelin) a préparé un plat de côte de bœuf Hidagyu marin, pousse de gingembre, mangue verte et feuille de laitue. Les chefs du restaurant Virtus, Chiho Kanzaki et Marcelo di Giacomo (1 étoile Michelin), ont offert à la dégustation un tourteau, matcha, sauce mandarine. Keiko Nagae, consultante, ancienne chef pâtissière de Pierre Gagnaire et de Michel Troisgros, avec la cheffe pâtissière du restaurant ES, Mariko Ideka, a proposé une pomme confite au shiso rouge, panna cotta ; et un crémeux chocolat, tuiles aux sésames, glace vanille torréfiée au goma-shio …. Sans oublier les douceurs de la cheffe Marie Soria et du chef pâtissier Marc Rivière de Potel & Chabot.

Ce rendez-vous annuel organisé par le Jetro constitue une belle occasion d’enrichir sa palette de saveurs nipponnes et de dénicher le produit rare tant recherché par les chefs toujours à l’affût de nouveautés !

© Sophie Gallé Soas
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