
Lors de cette 9e édition, plus de 1300 échantillons furent proposés à la dégustation et évalués par 140 sommelier·ères et bartenders expert·es. Nous avons retrouvé Xavier Thuizat à la présidence du concours et de la catégorie Saké et Umeshu, Christophe Davoine pour le concours Honkaku Shochu et Awamori, et désormais Paz Levinson – directrice sommelière du Groupe Anne-Sophie Pic, Meilleure sommelière d’Argentine 2010 & 2014 et des Amériques 2015 – pour le jury Vin Japonais.
Le Prix Alliance Gastronomie
Après l’accord entre kôshû et fromages en 2022, entre umeshu et desserts glacés en 2023 et entre sakés traditionnels et charcuterie en 2024, cette édition récompensera le saké daiginjô qui s’accordera le mieux avec le plateau de fruits de mer préparé pour l’occasion par Sonia Bichet, MOF 2023 poissonnerie-écaillerie. La préfecture de Hiroshima y était mise à l’honneur avec des huîtres de ses côtes, bien charnues et riches en umami et récemment introduites sur le marché européen.
Les exposant·es
GUBI GUBI
Basée aux Pays-Bas, la boutique GUBI GUBI amène les vins japonais en Europe et surtout en France, fournissant notamment l’établissement étoilé Chakaiseki Akiyoshi. On trouve parmi leur sélection des cépages aussi bien européens que japonais. Leur bouteille la plus populaire est par ailleurs un Pinot Noir japonais.
Sakés d’Hiroshima
Hiroshima est une des régions historiques de production de saké du Japon. Devant faire face à la difficulté que présente le brassage à l’eau douce, c’est là-bas que s’opérèrent plusieurs avancées techniques, comme l’invention d’une méthode de brassage adaptée ainsi que celle d’une machine permettant de polir le riz plus doucement.
LUPICIA
Créée en 1994, la maison de thés japonaise LUPICIA propose des thés du monde et produits d’épicerie fine dans tout le Japon ainsi que dans sa boutique parisienne de Saint-Germain-des-Prés.
Sakés de Saga
La préfecture du nord de Kyûshû bénéficie d’une eau souterraine de grande qualité et de vastes plaines propices à la culture du riz, accueillant un grand nombre de sakagura dont les sakés sont aujourd’hui désignés par une appellation géographique.
Inishie
Nous retrouvions cette année les sakés et umeshu vieillis d’Inishie, distribués en France par la Maison du Whisky et disponibles en bouteille standard, en petit format ainsi qu’en coffrets dégustation.
Fromagerie Quatrehomme
Fondée il y a 70 ans, la fromagerie Quatrehomme proposait aux visiteur·ices cette année encore de mettre en pratique le mariage entre sakés et fromages.
Sakés de Kôchi
La préfecture de Kôchi a fait l’expérience d’envoyer des levures faire un séjour dans l’espace avant de revenir se plonger dans les eaux profondes du Pacifique. Elle présentait donc cette année le saké brassé à partir de cette levure au trajet unique.
Sakés de Gifu
Avec l’eau pure s’écoulant des montagnes de la région et la qualité de sa production de riz, Gifu concentre plusieurs dizaines de brasseries de saké dont une sélection était proposée à Kura Master.
Okuda
Le restaurant de haute gastronomie japonaise Okuda à Paris avait préparé pour le Pairing Labo de Kura Master deux petits plats à déguster avec son verre : un chirashi de thon gras et shiitaké avec vinaigre de riz à base de lie de saké, ainsi qu’une soupe à l’amadai et boulette de crevette.
GLASSBACCA
Si nous avons l’habitude d’utiliser des verres à vin pour déguster le saké, GLASSBACCA propose une verrerie qui est spécifiquement dédiée à cette boisson. Leur design plus ouvert et plus court fait ressortir un nez plus subtil que les verres à vin et permet de contrôler l’arrivée en bouche.
Sydonios
Maison spécialiste du verre soufflé à la bouche, Sydonios exposait à Kura Master ses verres de dégustation, différents non pas selon un cépage ou une couleur mais selon le profil aromatique des vins.
L’Arbre à Café
Lorsqu’Hippolyte Courti fonde L’Arbre à Café en 2009, il veut renouveler le monde du café en proposant des produits plus responsables qui s’émancipent des tendances gustatives. L’entreprise se consacre uniquement aux cafés de spécialité qu’elle torréfie elle-même, mono-variétaux, mono-parcellaires, mono-fermentaires, achetés directement auprès des producteurs et cultivés principalement en bio-dynamie.
Calice
Le restaurant Calice spécialisé dans la gastronomie franco-japonaise proposait à la dégustation un Paris-Brest et une tartelette au yuzu.
Les résultats
L’annonce aura lieu sur https://kuramaster.com/fr/ le mardi 10 juin pour la catégorie Saké et Umeshu, et le lundi 16 juin pour la catégorie Shochu et Vin japonais.