Cette nouvelle édition a vu se rassembler les meilleurs spécialistes de la cuisine japonaise, issus des quatre coins de la France : Clément KRAJENSKA (Brach à Paris), Carlos Luis FLORES VASQUEZ (Nissei à Nantes), Eliel DOS SANTOS (Torii Sushi en Martinique) , Tino  SINGHARAJ (La Senne à Sète) , Aulus MUNIZ SANTOS, Vu NGO (Côté Sushi), Vincent BROGGI (Cité de la Gastronomie à Dijon), Asim ROY (Sushicaly à Paris), John Ange ABALO (Kyoshu à Tarbes), Chareunasuk CHAMPA (Acampa à ?) et Kayachack ALENG (Wasabi Corner). 

Ils se sont mesurés devant un jury de professionnels présidé par Eric TICANA, ambassadeur Europe du Championnat du Monde de Sushi, ainsi que de prestigieux chefs français et japonais, allant de MOF poissonniers aux Maîtres Sushi. On y retrouve Michaël PANKAR (Champion de France de Sushi 2022, Vice-champion du monde de Sushi 2023), Masayoshi HANADA (Pré-Hanada à Paris), Gentaro YAMAZAKI (Yamazaki France? à Paris), Vladimir PAK (1ère Étoile au Michelin (Omakase à Oslo), Champion du Monde de Sushi 2017), Arnaud VANHAMME (MOF Poissonnier-Ecailler 2011, Maison Vanhamme à Paris), Jordan GOUBE (MOF Poissonnier-Ecailler 2018-2019), Jean-Luc VIANEY (MOF Poissonnier-Ecailler 2011), Takashi KINOSHITA (1ère Étoile au Guide Michelin au Château de Courban), David GOMES (MOF Poissonnier-Ecailler 2011), Ludovic MALLAC (Chef de cuisine à Walt’s. An American Restaurant aux Etats-Unis), Yann ROUSSELOT (Champion de France de Sushi 2018), Alexis LUONG (Champion de France de Sushi 2021, Chef cuisinier et gérant de Onaka Restaurant à Nice), Anthony NGUYEN (Champion de France de Sushi 2015, Chef cuisinier et gérant de Izakaya Joyi, Tori Ya à Nantes et de Ramen Ya, à Nantes et Rennes), Hajer-Sarah BEN AMOR, Karim FARES (Fondateur de Happy Cook).

A travers cinq épreuves, les compétiteurs ont dû faire preuve de dextérité, de créativité et de respect de l’art ancestral et artisanal du sushi. La première épreuve, “Découpe”, a permis aux participants de démontrer leur technique de découpe du poisson, une compétence primordiale pour la réalisation de sushi de qualité. L’épreuve “Végétale” a quant à elle mis à l’honneur les légumes dans la préparation des sushis. L’épreuve “Signature” a laissé libre cours à l’imagination des candidats, qui ont pu créer des sushis à leur image. L’épreuve “Edomae” a mis en avant le respect des traditions japonaises, tandis que l’épreuve “Freestyle” a récompensé la créativité des participants.

Cette édition 2023 permet le sacre d’un nouveau Champion de France de Sushi : le chef Vincent BROGGI. Officiant au Village Gastronomique de Dijon, il avait déjà participé au Championnat de 2022, mais était arrivé à la quatrième place. Cette année, le chef a su conquérir le jury par sa dextérité et sa créativité, remportant la première place des épreuves “Edomae” et “Freestyle”. Les chefs Tino SINGHARAJ et Clément KRAJENSKA complètent le trio des lauréats 2023, en plus d’un Prix Spécial du jury décerné au chef Aulus MUNIZ SANTOS. 

Vincent BROGGI représentera ainsi la France lors du prochain Championnat du monde de Sushi, à Tokyo. Cette année encore, le Championnat de France de Sushi a contribué au rayonnement de la gastronomie japonaise et son lien particulier avec la France. 

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