Rien de tel qu’un séminaire pour se remettre… au saké ! Et rien de mieux que le cadre « bistrot-chic-parisien » du restaurant japonais Kunitoraya (5 rue Villedo, Paris 11e) pour accueillir les professionnels du vin et de la gastronomie, futurs membres du jury du concours Kura Master. Le 27 mai prochain, plus de 700 sakés seront soumis à leurs papilles. Nouveauté 2019 : l’entrée dans le concours des sakés pétillants !
Ce lundi 13 mai, Keiichiro Miyagawa avait invité Monsieur Utsunomiya, directeur de l’Association des brasseries de saké et de shochu au Japon, pour animer ce séminaire préparatoire intitulé : « Les caractéristiques du saké et son évaluation ». La différence entre la dégustation du vin et du saké a été abordée dans toute sa complexité et sa subtilité par cet expert qui a également expliqué pourquoi le saké se mariait mieux que le vin avec les fruits de mer, et pourquoi saké et fromages étaient si complémentaires. De précieuses informations et des connaissances transmises avec beaucoup de clarté par M. Utsunomiya qui a également parlé « shochu », cette boisson japonaise distillée à partir de patate douce, d’orge, de sarrasin, de riz ou de sucre brun, et produite principalement sur l’île de Kyushu ou dans l’archipel d’Okinawa.
Suite le 27 mai pour le concours et palmarès début juillet.
Photo 1 : (de gauche à droite) Denni Dolfi, M. Utsunomiya et Keiichiro Miyagawa. https://kuramaster.com