Le Salon du Saké et des boissons japonaises propose un programme varié avec des ateliers de dégustation, conférences, master classes et tables rondes. C’est l’occasion de rencontrer des producteurs venus du Japon et de participer à des échanges enrichissants. Chaque année, plus de 30 activités sont organisées, dont des ateliers de dégustation mêlant cuisine française et saké, où des chefs créent des accords originaux. Depuis 2017, des “accords kampaï” improvisés sont offerts sur certains stands. Une nouvelle formule d’ateliers plus courts et ludiques, lancée récemment, permet d’explorer les accords mets-sakés de façon plus interactive et personnalisée.

Programme des animations et accords mets-sakés 2024 autour du thème « Une décennie à célébrer, une autre à imaginer »

Comme chaque année, le thème du salon se décline à travers des conférences, master-classes, tables rondes et ateliers de dégustation.

Moments clés à ne pas manquer :

Samedi 28 septembre, autour de midi, le président du salon, Sylvain Huet, en compagnie de producteurs japonais et d’autres personnalités officielles, marquera l’ouverture du Salon du Saké 2024 avec la traditionnelle cérémonie Kagami Biraki (ouverture d’un tonneau de saké). Ce sera la première occasion de lever votre verre et de célébrer ensemble lors d’un Kampaï dans l’espace d’exposition, près de l’entrée principale.

Master-classes, conférences et tables rondes 2024

Profitez des conférences, tables rondes gratuites et master-classes pour enrichir vos connaissances sur le saké et son environnement. Ne manquez pas les master-classes des préfectures de Fukushima, Yamagata et Shizuoka (certaines sessions réservées aux professionnels, d’autres ouvertes à tous).

Ateliers-dégustation 2024

Les ateliers-dégustation, organisés avec des chefs, sommeliers, artisans et autres experts, vous permettront de découvrir des accords inédits entre sakés et mets. Cette année, vous pourrez explorer à la fois des classiques et de nouvelles associations telles que : sakés/huîtres, sakés/viandes, sakés/cuisine de légumes, sakés/sushis, sakés/fromages, sakés/chocolat et sakés/wagashi (pâtisseries japonaises).

•Une dizaine d’ateliers répartis sur 7 thématiques vous proposera de déguster 3 à 5 sakés différents en accord avec les mets.

•Certains ateliers seront disponibles sur les deux jours : Sakés/huîtres et sakés/fromages (samedi 28 et dimanche 29 septembre).

•Les ateliers sakés/sushis auront lieu plusieurs fois le dimanche en petits groupes.

•Des ateliers uniques, comme sakés/chocolat et sakés/wagashi, se tiendront exclusivement le samedi 28 septembre.

À noter : Dimanche 29 septembre, un atelier exceptionnel sera proposé en Carte Blanche au restaurant Accents, étoilé Michelin, avec Ayumi Sugiyama, gérante et chef pâtissière, et Romain Mahi, chef de cuisine.

Organismes préfectoraux ou groupements de producteurs :

  • Les Grands Sakés de Hiroshima
  • Okayama – Terre de saké
  • Saga’n Sake
  • Shizuoka
  • Fukushima
  • Yamagata

Producteurs et marques :

  • Akebono
  • Chevalier
  • Chie Imai
  • Dassai
  • Kanuma Musume
  • Kinsuisho
  • Kirin
  • Kizakura
  • Kokken
  • Kura de Bourgogne
  • Monten
  • Mt. Fuji Sake Amachi Hoshisora
  • Ninki
  • Prince Nagaya
  • Rinji Beer
  • Seda Liquida (Kinu No Shizuku)
  • Takara
  • Takeno Tsuyu Sakagura
  • Tohoku Meijo
  • Toku Saké
  • Toyokuni
  • YamaSake

Importateurs, distributeurs, agents ou boutiques spécialisées :

  • Craft Sake by Mottox
  • Foodex – Atelier du Saké
  • LX France
  • Midorinoshima
  • Mrs Saké
  • MUGI SAKÉ
  • OTEMBA SAKE
  • Pure Saké is Good
  • Soleil Le Vin
  • WeWantSake.com

Autour du saké : accessoires, formation, tourisme, épicerie fine, restauration :

  • Académie du Saké – Formations
  • Collectif Shiatsu
  • East France
  • France Sushi
  • Huîtres – Maison Mathieu d’Arc
  • Kiji
  • Kintaro
  • Maekake
  • Maison Wabi-Sabi
  • Maku Furikake
  • Miso parfumé
  • Ovni & Zoom Japon
  • Sakura Usuzumi Yokan
  • Shitatari
  • Taka & Vermo
  • The Bubble
  • Thelma Paris – Encens et soins cosmétiques

Le salon est également ouvert le lundi, mais est réservé aux professionnels.

Adresse(s) : 3-11 quai de Grenelle, 75015 Paris (New Cap Event Center)
Prix : 25 euros
De 10:00 à 19:00
Site web : http://salon-du-sake.fr/

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