Une fois n’est pas coutume, Baptiste Gauthier de Vinesens avait décidé de mettre en avant les accords mets et saké dans le restaurant Chakaiseki Akiyoshi. Car si les sakés se marient avec grand plaisir avec les mets de la cuisine française, ils offrent aussi toute une palette aromatique et gustative pour sublimer les plats de la cuisine japonaise. Spécialisé dans un type de cuisine très peu connu en France, le chef Yuichiro Akiyoshi a donc mis en valeur l’art du kaiseki et travaillé des accords mets et sakés de toute beauté.
Étape 1
La présentation de Baptiste Gauthier : Couleur nacré, effervescence noble, régulière de taille moyenne, brillant et limpide. Aromatique séduisante discrète, note de fruits blancs, de fruits jaunes, fleurs. Céréales et lactique léger. En bouche, effervescence délicate et subtile accompagné d’une bouche à la texture délicate et ronde. Final d’une belle longueur parfumée et acidulée. Amertume noble en fin de dégustation. Service à 7°C.
Étape 2
Riz : Miyami Nishiki
Taux de polissage : 39%.
La présentation de Baptiste Gauthier : Translucide, brillant. Nez subtil, floral, délicat, précis. Bouche ronde, délicate, suave. Longueur très agréable. Service 12°C
Notre avis :
Étape 3
Riz : Mie Yamadanishiki (Tokushima), Isenishiki (Mie)
Taux de polissage : 60%
La présentation de Baptiste Gauthier : Couleur jaune pâle, brillance moyenne. Nez d’intensité moyenne, marqué par des notes d’alcool léger, d’épices noble, végétale. En bouche, rondeur agréable stimulé par des acidulé délicat sur les extrêmes du palais. Finale « rugueuse », sec. Longueur moyenne. Service 14°C
Notre avis :
Étape 4
Riz : Gohyakumangoku
Taux de polissage : 60%
Étape 5
Riz : Nipponbare
Taux de polissage : 70%
Notre avis :
La rencontre professionnelle
Organisation :
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