La sauce soja, on peut en mettre quasiment partout ! Aujourd’hui, c’est au tour des tartes, qu’elles servent de plat ou de dessert. En voici deux signées Kikkoman.
Wellington végétarien
Ingrédients pour 2
- 4 betteraves rouges
- 600 ml d’eau
- 3 c. à s. de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
- 200 ml de vin rouge sec
- 50 ml de vinaigre de vin
- 80 g de sucre
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. de graines de moutarde
- 1 branche de thym
- 50 g de millet
- 1 oignon
- 300 g de champignons
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de feuilles de thym
- 1 c. à c. de poivre
- 4 feuilles de chou de Savoie
- 1 pâte feuilletée
Pour enrober la pâte :
- 2 c. à s. de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
- 1 c. à s. d’eau
Préparation
- Laver et éplucher les betteraves. Les placer dans une casserole et les recouvrir d’eau, de sauce soja, de vin et de vinaigre. Ajouter le sucre, la gousse d’ail légèrement écrasée, les graines de moutarde et le thym. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les retirer de la marinade et laisser refroidir.
- Cuire le millet selon les instructions figurant sur l’emballage. Couper les champignons en tranches et hacher l’oignon et l’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter les champignons et faire cuire pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail et laisser cuire encore une minute. Assaisonner avec la sauce soja Kikkoman, le thym et le poivre et bien mélanger. Ajouter le millet cuit aux champignons, mélanger et mixer pour obtenir une pâte pas tout à fait lisse. Laisser refroidir.
- Blanchir les feuilles de chou pendant environ 5 minutes, puis les placer brièvement dans un bol d’eau froide. Les éponger. Dérouler la pâte feuilletée. Répartir la moitié du mélange de champignons au centre du bord le plus long. Disposer les feuilles de chou et placer la betterave sur le dessus. Couvrir avec le reste de la garniture et la presser contre la betterave, puis envelopper les feuilles de chou. Replier les autres côtés de la pâte sur la garniture. Mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman avec 2 cuillères à soupe d’eau et en badigeonner le dessus de la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C et cuire pendant 20 minutes.
Tarte rustique à la rhubarbe
Ingrédients pour 2
- 200 g de farine tout usage
- ½ c. à c. de levure chimique
- 1 jaune d’œuf
- 190 g de sucre
- 140 g de beurre
- 3 c. à s. de sauce soja allégée en sel Kikkoman
- 500 g de rhubarbe
- 80 ml d’eau
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 gousse de vanille
- 3 boules de glace à la vanille
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte (farine, levure chimique, jaune d’œuf, sucre, beurre et sauce soja Kikkoman à faible teneur en sel). Former la pâte en boule, l’envelopper dans un film plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.
- Laver et sécher la rhubarbe, puis la couper en morceaux d’environ 6 cm de longueur. Mettre le sucre, l’eau et la sauce soja Kikkoman à faible teneur en sel dans une casserole. Chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous – faire tourner la casserole doucement plutôt que de remuer. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et ajouter au sirop avec la rhubarbe et le jus de citron. Cuire pendant environ 5 minutes. Retirer les morceaux de rhubarbe de la casserole et laisser refroidir.
- Abaisser la pâte. Placer la rhubarbe au centre et replier les bords de la pâte. Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant environ 30 à 35 minutes. Servir la tarte avec de la glace à la vanille et le reste de la sauce au caramel.
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