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France Sushi Magazine est pour trois jours dans la préfecture de Tokushima, sur l’île de Shikoku, en compagnie des chefs étoilés Sylvain Sendra et Didier Edon, et du bartender et expert en cocktails Kevin Ligot. Cette visite est placée sous le signe du sudachi. Après un petit tour au « marché d’Aisai Hiroba », une coopérative qui réunit et vend aux particuliers des produits agricoles locaux, dont le sudachi, le yuzu et le yukoh, nous avons visité l’entreprise familiale Nishiji qui non seulement cultive ces trois agrumes mais aussi les transforme en jus, en zestes et en sirop.

© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas

En fin de soirée, nous avons eu la joie de retrouver le jeune et talentueux chef de l’Acaricafe, Kaito Arikawa, ancien chef de l’ambassade du Japon à Paris. Il nous a régalé d’un dashi glacé de pommes de terres râpées et mini tomates, de sushi de turbot au jus et zeste de sudachi, d’un chawan mushi à la soupe de murène et yuzu kosho, puis de sa spécialité, la tempura : têtes de crevettes, murène, fugu, sawara… En dessert, il nous a servi un kakigori (granité) au wasanbon, un sucre produit de façon traditionnelle dans la préfecture de Tokushima. Après deux ans passés à l’Acaricafe, le chef Arikawa rejoindra Tokyo dans quelques jours pour de nouvelles aventures. Tous nos vœux l’accompagnent ! En espérant que ses projets et ses rêves le mènent un jour de nouveau à Paris où nous l’attendons avec impatience.

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