Kaï Nakamura, Hiro Aruga et Asuka Sugiyama © Sophie Gallé Soas

Ce lundi, Hiro Aruga, directeur de Katsunuma Jyozio, était au restaurant EnYaa (Paris 1er) pour présenter deux de ses cuvées Aruga 2017 : le vin blanc Essence n°1 et le vin rouge Essence n°2.

Il fait partie de la 4e génération d’une famille qui fabriquait de la soie, mais décida, en 1937, à l’initiative du patriarche Yoshichika Aruga, de produire du vin. Il faut dire que la famille Aruga habite à Katsunuma (préfecture de Yamanashi), à 100 km à l’ouest de Tokyo. C’est dans cette vallée encaissée, au pied du Mont Fuji, sur un sol volcanique, que fut implanté, il y a des centaines d’années, le cépage Koshu, apporté des rives de la Mer caspienne, via la Chine, par des marchands. Les saisons y sont très marquées, avec de grandes amplitudes thermiques, et un ensoleillement exceptionnel de 2 200 heures par an. Le temps de s’adapter au climat et au terrain alluvionnaire, l’exploitation du Koshu ne débuta qu’à l’ère Meiji (1868-1912). La peau des gros grains de raisin charnus est plus épaisse que celle d’autres cépages, pour mieux résister à la saison des pluies, chaque grappe étant malgré tout recouverte, pendant cette période, d’un « chapeau » en papier pour la protéger des précipitations. La culture de cette vigne aux larges feuilles se fait en tonnelles. Le Koshu donne un vin blanc fruité. Celui de Hiro Aruga est frais en bouche, avec un bel équilibre entre l’acidité et le sucre naturel. Son faible taux d’alcool (9°) est un atout. Le vin rouge Essence n°2 (10,5°) est issu du cépage Muscat Bailey A (résultat d’un croisement entre Muscat d’Hambourg et Bailey). Il a les arômes acidulés assez typiques de ce raisin qu’affectionnent les Japonais.

Hiro Aruga parle français. Il a complété sa formation au domaine Simon Bize et Fils, auprès de feu Patrick Bize, à Savigny-Lès-Beaune, et reste très attaché à la France. D’où son désir d’y faire connaître ses propres vins que vous pouvez acquérir et déguster à EnYaa, avec la fameuse cuisine de Kyoto préparée par le chef Daisuke Endô.

www.katsunuma-winery.com

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