Après une édition 2022 couronnée de succès – certains restaurants participants ayant intégré définitivement des sakés et des accords “saké et produits de la mer” dans leurs cartes -, JFODOO réitère l’expérience et organise une nouvelle promotion “Les Semaines du Saké” en 2023. Du 6 au 19 février, 20 restaurants de renom proposeront des accords parfaits entre les produits de la mer et 29 sakés sélectionnés parmi les meilleures brasseries japonaises. 

Un beau challenge

C’est également une excellente opportunité pour les chefs et les sommeliers de faire montre de leur talent et une occasion pour eux de découvrir ce mariage exceptionnel, encore peu connu. Les sommeliers des restaurants participants pourront ainsi découvrir et apprendre à exploiter l’alliance des ces deux produits, connaître dans quel contexte les servir, tout en soutenant les producteurs japonais. Le saké, qui ne contient ni soufre, ni tanin, ni fer, se marie naturellement avec les produits à dominance saline et iodée, qu’ils soient servis au naturel ou savamment cuisinés. De plus, grâce à la richesse de son umami, le saké peut harmonieusement réhausser la saveur du poisson et des fruits de mer. Les chefs de ces restaurants prestigieux ne manqueront donc pas d’idées pour sublimer cet accord.

Un moyen inédit pour faire découvrir et apprécier le saké auprès de curieux qui ne le connaîtraient peut-être pas encore, ainsi que de mettre en avant les produits de la mer du terroir français. Que cela soit en dehors ou au sein des murs de la capitale, les interprétations de cet accord seront multiples et sauront, sans nul doute, raviver les sens des clients chanceux de déguster ces plats. 

Restaurants participants aux “Semaines du saké 2023”

Restaurants dans Paris :
Alliance (1 étoile Michelin)
5, rue de Poissy, 75005 Paris

Chez Eugène
17 place du Tertre, 75018 Paris

Divellec (1 étoile Michelin)
18 rue Fabert, 75007 Paris

ERH (1 étoile Michelin)
11 rue Tiquetonne, 75002 Paris

Kozo
48 rue Saint-Georges, 75009 Paris

La Dame de Pic (1 étoile Michelin)
20 rue du Louvre, 75001 Paris

Le Bélisaire
2 rue Marmontel, 75015 Paris

L’Écrin (1 étoile Michelin)
Hôtel de Crillon, 10 place de la Concorde, 75008 Paris

Le Mermoz
16 rue Jean Mermoz, 75008 Paris

Les Fines Gueules
43 rue Croix des Petits Champs, 75001 Paris

Machja
85 rue de Charonne, 75011 Paris

Polissons
35 rue Ramey, 75018 Paris

Solstice (1 étoile Michelin)
45 rue Claude Bernard, 75005 Paris

Sur Mesure par Thierry Marx (2 étoiles Michelin)
Hôtel Mandarin Oriental, 251 rue Saint-Honoré, 75001 Paris

Yoshinori (1 étoile Michelin)
18 rue Grégoire de Tours, 75006 Paris

Restaurants hors de Paris :

Christophe Hay (2 étoiles Michelin, 1 étoile gastronomie durable)
Hôtel Fleur de Loire, 26 quai Villebois Mareuil, 41000 Blois

La Vallée
6 avenue George V, 35800 Dinard

Le Paris-Brest by Christian Le Squer
Niveau 1, Hall Départs, Gare de Rennes, 35000 Rennes

L’Évidence (1 étoile Michelin)
1 place des Marronniers, 37250 Montbazon

Villa 9 Trois
71 rue Hoche 93100 Montreuil

Fournisseurs et sakés

Elmeria
Toshimori Shuzo (Okayama) : Sake Hitosuzi REDROCK
Shimizu Seizaburo Shoten (Mié) : Zaku Monad
Suginishiki Shuzo (Hyogo) : Junsei Tankan-Wataribune Genshu
Fukunishiki Shuzo (Shizuoka) : Bodaimoto 2019
Nishide Shuzo (Ishikawa) : Harugokoro Kimoto Junmaishu

Foodex
Fukuchiyo Shuzo (Saga) : Nabeshima Daiginjo
Ryujin Shuzo (Gunma) : Ryujin Junmai Daiginjo Namazume
Imada Shuzo Honten (Hiroshima) : Fukucho Hattanso Junmai Ginjo
Takara Shuzo (Hyogo) : Shirakabegura MIO
Takara Shuzo (Hyogo) : Shirakabegura Kimoto Junmai

Galerie K Paris
Hakkai Jozo (Niigata): Hakkaisan Snow Aged 3 years
Banjo Jozo (Aichi) : Kuheiji 50 Junmai Daiginjo
Fumigiku Shuzo (Toyama) : Fumigiku Haneya Junmai Ginjo Kirabi 60
Kitaya (Fukuoka) : Kitaya Souden Yamahai Tokubetsu Junmai Yamadanishiki
Nagai Shuzo (Gunma) : Mizubasho Pure Sparkling

Issé & Cie
Tatenokawa Shuzo (Yamagata) : Tatenokawa Junmai Daiginjo Seiryu
Dewazakura Shuzo (Yamagata) : Dewazakura Omachi Junmai Ginjo
Sohomare Shuzo (Tochigi): Sohomare Kimoto Tokubetsu Junmai
Yucho Shuzo (Nara) : Kaze no mori Akitsuho
Kenbishi Shuzo (Hyogo) : Mizuho Kuromatsu Kenbishi

La Maison du Whisky
Hiraizumi Honpo (Aikita) : Hiraizumi Konjiki
Miyasaka Jozo (Nagano) : Masumi Shiro
Izumibashi Shuzo (Kanagawa) : Kurotonbo Kimoto junmai
Kinoshita Shuzo (Kyoto) : Tamagawa Time Machine Vintage 2016
Terada Honke (Chiba) : Katori 90

Umami Paris
iko Shuzo (Ehime) : Junmai Daiginjo « Shusen Eiko »
Koimari Shuzo (Saga) : Koimari Sumiyama Junmai Ginjo
Mikawa Shuzojo (Fukui) : Maibijin Yamahai Junmai Muroka Namagenshu « sanQ »
Tatsuuma-Honke Shuzo (Hyogo) : Kuromatsu Hakushika Jukusei Koshu 2010

Plus d’informations sur https://sake-jfoodo.jetro.go.jp/fr/sakeweeks/

#lessemainesdusake2023
#jfoodo

Article précédentCharbon Kunitoraya
Article suivantMasterclass d’exception avec Xavier Thuizat en l’honneur des semaines du saké 2023