© Chakaiseki Akiyoshi

Au Japon, le Nouvel An est un moment clé de l’année, dédié aux retrouvailles familiales autour d’un repas riche en symboles. La pièce maîtresse de cette célébration est l’Oséchi Ryôri, un assortiment de mets japonais présenté dans de belles boîtes carrées appelées jubako.

Ces préparations, composées de légumes, poissons et fruits de mer, se dégustent froides et sont empreintes de significations porte-bonheur. Traditionnellement, les Japonais savourent l’Oséchi Ryôri pendant les trois premiers jours de l’année, partageant ces plats avec leurs proches pour leur souhaiter santé et prospérité.

© Justin de Souza

Un Oséchi Ryôri exceptionnel à Paris signé Yuichiro Akiyoshi

Cette année, Yuichiro Akiyoshi, chef talentueux basé à Paris, propose une version unique de l’Oséchi Ryôri, à découvrir au moment de Noël. Son « Oséchi Akiyoshi » est un véritable chef-d’œuvre culinaire, comprenant pas moins de 30 préparations différentes, dont le célèbre sushi de maquereau grillé au binchôtan.

Fidèle aux traditions japonaises, le chef met à l’honneur des ingrédients porte-bonheur tels que : la daurade, l’ormeau, la coquille Saint-Jacques, le Wagyu japonais, la racine de lotus, les châtaignes. Une composition raffinée qui promet un voyage gustatif hors du commun.

Trois sakés d’exception pour sublimer votre repas

Pour accompagner cet Oséchi Ryôri, Yuichiro Akiyoshi, également sommelier diplômé, a sélectionné trois sakés japonais d’exception. Voici ces trésors liquides à découvrir :

Shichiken Yama-no-kasumi (七賢 山ノ霞 泡酒)

– Profil : Un saké pétillant aux bulles fines et élégantes. Sa douceur provient de la qualité exceptionnelle du riz utilisé.
– Origine : Préfecture de Yamanashi
– Caractéristiques : Sparkling, 11°, 60 € (bouteille de 720 ml)
– Note du chef : « J’apprécie beaucoup ses bulles très fines et son équilibre. »

Zaku Megumi-no-tomo (作 恵の智 純米吟醸)

– Profil : Un saké très fruité, avec des notes marquées de pêche, idéal pour accompagner tout type de plats japonais.
– Origine : Préfecture de Mié
– Caractéristiques : Junmai Ginjo, 15°, 54 € (bouteille de 720 ml)
– Note du chef : « Une polyvalence incroyable et une richesse aromatique. »

Kamoshi-bito Kuheiji (醸し人九平次 純米大吟醸)

– Profil : Un saké d’un équilibre parfait entre l’umami, la douceur du riz et les arômes élégants de fermentation. Parfait pour un repas gastronomique.
– Origine : Préfecture de Nagoya
– Caractéristiques : Junmai Daiginjo, 15-16°, 96 € (bouteille de 720 ml)
– Note du chef : « Une expérience gustative inoubliable. »

© Shiro Muramatsu

Plus d’informations

Oséchi Akiyoshi
Prix : 550 euros pour 2 personnes

Réservation obligatoire par email (wabijaponparis@gmail.com).

L’Oséchi Akiyoshi est seulement disponible en 50 exemplaires, à venir récupérer au restaurant Chakaiseki Akiyoshi, uniquement le 24 décembre entre 14h et 19h et le 25 décembre entre 9h et 15h.

Chakaiseki Akiyoshi du chef Yuichiro Akiyoshi
Une étoile au Guide MICHELIN
59 rue Letellier, 75015 Paris

Menus déjeuner entre 160 euros et 260 euros
Menus dîner entre 240 euros et 380 euros

https://chakaiseki-akiyoshi.fr/
Instagram : chakaiseki_akiyoshi

Fermeture les lundis et mardis, et le mercredis au déjeuner.
Ouverture exceptionnelle le lundi 30 décembre au dîner* et le mardi 31 décembre au dîner* (*menu unique spécial fin d’année).
Fermeture du 1er au 8 janvier 2025 au déjeuner.
Réouverture le mercredi 8 janvier 2025 au dîner.

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