Du 18 au 21 octobre, la préfecture de Tokushima (île de Shikoku) investit la très jolie boutique de jean japonais Japan Blue située dans une cour pavée du village Saint-Paul (25 rue Saint-Paul, Paris 4e). Tissus, vêtements, bijoux, papiers teintés à l’indigo sont exposés et proposés à la vente dans cet espace lumineux où, sur les murs blancs, se détachent les extraordinaires tentures indigo de l’artiste Isao Manabe, président de Japan Blue. La culture de l’indigotier et la production de l’indigo sont nés à Tokushima. Aussi, pendant ces quatre jours, des ateliers sont organisés pour s’initier à la technique de ce type de teinture (voir ci-dessous).
Au milieu de ces camaïeux de bleu, du plus pâle au plus profond, le petit agrume vert emblématique de la préfecture de Tokushima a trouvé sa place, ainsi que l’article que France Sushi lui a consacré dans son dernier numéro (1). Jusqu’ici surtout réservé aux chefs et à quelques initiés, le sudachi, prisé pour son acidité et ses arômes puissants et rafraîchissants fait son apparition cet automne sur les étals des épiceries fines de la capitale.
Et pour couronner les « TOKUSHIMA DAYS IN PARIS », dimanche, à 15h, une troupe d’une quarantaine de danseurs et musiciens, venus spécialement du Japon, égaiera le pavé de la Cour Saint-Paul de leurs fameuses danses Awa-Odori, traditionnelles de Tokushima. À ne manquer sous aucun prétexte !
Pour les ateliers de teinture indigo, informations et inscriptions sur la page :
E-mail: info@our-ai.jp
(Participation : 10 euros).
« Le Sudachi, l’or vert de Tokushima », à lire p. 42-45 dans le dernier magazine France Sushi 17 + l’article « Trois chefs de restaurants étoilés à Tokushima », p. 16-18 dans le précédent numéro France Sushi 16.