© Sophie Gallé Soas

Pour la première fois, cet automne, le sudachi arrive en quantité sur les étals des épiceries fines parisiennes. Pour fêter cet événement, la préfecture de Tokushima (île de Shikoku) a dépêché en France Monsieur Fuminori Miyamoto, adjoint à la direction de l’agriculture, des forêts et de la pêche, Kyohei Hamamoto et Rina Nii, et invité à déjeuner des chefs français et japonais, le 5 novembre, à la Maison du saké (11 rue de Tiquetonne, Paris 2e).

Takahiro Matsumoto, chef du restaurant Masha (85 avenue Kléber, Paris 16e) avait préparé des « Spécialités de Tokushima à la française » : suprême de volaille, sauce aux vins jaunes et sudachi ; daurade royale aux algues sujiaonori, sauce au rakkyo et chips de lotus ; et un tiramisu de patate douce Naruto-Kintoki au sirop wasanbon. Chaque mets était accompagné d’un cocktail composé par le bartender Kévin Maciotta : « Viola Japonica » (saké, liqueur de violette, yuzu…) ; « Saké Jaune » (saké, vodka, sudachi…) ; « Awa Odorant », à base de saké et de mezcal au thym en hommage au festival de danse Awa-odori ; et le crémeux « Narutocktail » évoquant le célèbre tourbillon de Naruto.

Ce déjeuner a également parachevé les deux voyages de découverte de la préfecture de Tokushima et de ses produits auxquels France Sushi a participé en janvier et en août avec les chefs étoilés Pascal Barbot (L’Astrance, Paris), Sylvain Sendra (Itinéraires, Paris), Didier Edon (Les Hautes Roches, Tours) [photos 2], Taichi Megurikami [photos 4] et le bartender Kevin Ligot (Mixomania) (1). Une année d’échanges fructueux qui permettent désormais d’associer Tokushima non seulement à ses produits phares (sudachi, yuzu, yuko, patate douce et wakame de Naruto, indigo, sucre wasanbon…) mais aussi à ses paysages luxuriants et à l’allégresse communicative des danseurs d’Awa-odori. « Yattosa ! Yattosa ! »

(1) Suite à ces deux séjours à Tokushima, des reportages ont été publiés dans les deux derniers numéros de France Sushi Magazine (FS 16 et 17).

Photo 7 : de gauche à droite, Didier Edon, Pascal Barbot, Toshiya Takatsuka (chef pâtissier du restaurant Kei) et Sylvain Sendra.
Photo 8 : avec le chef Takahiro Matsumoto.

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