Pour la première fois, cet automne, le sudachi arrive en quantité sur les étals des épiceries fines parisiennes. Pour fêter cet événement, la préfecture de Tokushima (île de Shikoku) a dépêché en France Monsieur Fuminori Miyamoto, adjoint à la direction de l’agriculture, des forêts et de la pêche, Kyohei Hamamoto et Rina Nii, et invité à déjeuner des chefs français et japonais, le 5 novembre, à la Maison du saké (11 rue de Tiquetonne, Paris 2e).
Takahiro Matsumoto, chef du restaurant Masha (85 avenue Kléber, Paris 16e) avait préparé des « Spécialités de Tokushima à la française » : suprême de volaille, sauce aux vins jaunes et sudachi ; daurade royale aux algues sujiaonori, sauce au rakkyo et chips de lotus ; et un tiramisu de patate douce Naruto-Kintoki au sirop wasanbon. Chaque mets était accompagné d’un cocktail composé par le bartender Kévin Maciotta : « Viola Japonica » (saké, liqueur de violette, yuzu…) ; « Saké Jaune » (saké, vodka, sudachi…) ; « Awa Odorant », à base de saké et de mezcal au thym en hommage au festival de danse Awa-odori ; et le crémeux « Narutocktail » évoquant le célèbre tourbillon de Naruto.
Ce déjeuner a également parachevé les deux voyages de découverte de la préfecture de Tokushima et de ses produits auxquels France Sushi a participé en janvier et en août avec les chefs étoilés Pascal Barbot (L’Astrance, Paris), Sylvain Sendra (Itinéraires, Paris), Didier Edon (Les Hautes Roches, Tours) [photos 2], Taichi Megurikami [photos 4] et le bartender Kevin Ligot (Mixomania) (1). Une année d’échanges fructueux qui permettent désormais d’associer Tokushima non seulement à ses produits phares (sudachi, yuzu, yuko, patate douce et wakame de Naruto, indigo, sucre wasanbon…) mais aussi à ses paysages luxuriants et à l’allégresse communicative des danseurs d’Awa-odori. « Yattosa ! Yattosa ! »
(1) Suite à ces deux séjours à Tokushima, des reportages ont été publiés dans les deux derniers numéros de France Sushi Magazine (FS 16 et 17).
Photo 7 : de gauche à droite, Didier Edon, Pascal Barbot, Toshiya Takatsuka (chef pâtissier du restaurant Kei) et Sylvain Sendra.
Photo 8 : avec le chef Takahiro Matsumoto.
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