Monsieur Iwata de JFOODO entouré par les trois sakés samourais (Youlin Ly, Xavier Thuizat, Kei Minagawa)

Depuis des années, le saké, l’une des priorités à l’export de JFoodo s’installe petit à petit en France. Le marché augmente, les volumes croissent, la culture se diffuse à Paris et en régions. Une belle réussite qui va connaître un nouveau temps fort avec les Semaines du saké. La thématique de cette année est d’autant plus ambitieuse qu’elle s’attaque à l’accord parfait entre saké et produits de la mer. Un challenge ô combien relevé quand on connaît les habitudes des consommateurs français quand il est question de consommer un produit de la mer : immédiatement, l’association est faite ; un produit de la mer = un vin blanc.

Xavier Thuizat présentant Les Semaines du saké 2023. @JFOODO

Un alcool versatile

Car, oui, un saké, fait à base de riz, qui possède offre une acidité beaucoup plus faible qu’un vin blanc et qui affiche un taux de sucre supérieur peut tout à fait accompagner un poisson, une huître ou tout autre produit de la mer. Plutôt que de jouer l’accord acidité salinité  (le célèbre Muscadet pour accompagner les huîtres), le saké va faire office d’exhausteur de goût et de sensation en apportant des petites touches d’umami lors de la dégustation. Pour chaque plat présenté lors de la dégustation, Xavier Thuizat accompagnait par des conseils aux professionnels pour transformer et accompagner leur client vers la découvertes de nouvelles sensations. Des techniques de conseils pour réussir un upselling aux conseils pour bien créer sa cave et conserver cet alcool très fragile et très sensible, toutes les thématiques à même de proposer une expérience inoubliable à ses convives.

Un accord parfait

Ont été ainsi présentés :
– Un tartare de daurade rafraîchi à la verveine et citron caviar, croquant de navet Kabu avec Masumi Shiro.
– Huîtres de pleine mer iodées, pommes vertes et kiwi avec Kaze No Mori Akitsuho.
– Dos de bar rôti jus corsé, mousseline de topinambour et butternut, panais confit avec Shirakabegura Kimoto Junmai.
– Brousse de chèvre, miel et pollen avec Zaku Monad.
– Persillé de Tignes avec Mizubasho Sparkling Pure.
– Allumette façon Mont-blanc avec Maibijin Junmai Yamahai, Namagenshu, Muroka « SanQ ».

Plus d’infos sur les Semaines du Saké.

Tartare de daurade rafraîchi à la verveine et citron caviar, croquant de navet Kabu avec Masumi Shiro @JFOODO
Huîtres de pleine mer iodées, pommes vertes et kiwi avec Kaze No Mori Akitsuho. @JFOODO
Dos de bar rôti jus corsé, mousseline de topinambour et butternut, panais confit avec Shirakabegura Kimoto Junmai. @JFOODO
Brousse de chèvre, miel et pollen avec Zaku Monad. @JFOODO
Persillé de Tignes avec Mizubasho Sparkling Pure. @JFOODO
Allumette façon Mont-blanc avec Maibijin Junmai Yamahai, Namagenshu, Muroka « SanQ ». @JFOODO
Une jolie photo de famille. @JFOODO