Initialement prévue fin mai, la 4e édition du concours de saké Kura Master s’est déroulée le 31 août à l’Espace Charenton (Paris 12e), au grand soulagement des organisateurs Keiichiro Miyagawa et Xavier Thuizat. Le chef sommelier de l’hôtel de Crillon présidait le jury, composé cette année de 52 professionnels du vin, un nombre réduit de moitié en raison de la pandémie de covid-19. Ce qui ne les a pas empêchés de déguster, à un rythme soutenu, 824 sakés au total, soit une centaine de plus que l’an dernier. Après ces longs mois d’isolement, le plaisir de se retrouver entre professionnels était palpable. Parmi eux, quatre Meilleurs Sommeliers de France et MOF en sommellerie : David Biraud, Dominique Laporte, Manuel Peyrondet et Jean-Baptiste Klein ; Paz Levinson, meilleur sommelier des Amériques en 2015 et aujourd’hui sommelière en chef du groupe Pic, ou encore Philippe Jamesse, ancien sommelier en chef des Crayères, à Reims. En milieu d’après-midi, Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992, et président de l’Union de la sommellerie française, a pris la parole. Puis Richard Geoffroy, ancien chef de cave des champagnes Dom Pérignon, a présenté son saké IWA 5, qu’il produit au Japon. Ce projet ambitieux, né de sa fascination pour cette boisson à la fois « si simple, si complexe et si mystérieuse… comme le Japon » l’a amené à élire un site exceptionnel, dans la préfecture de Toyama, et à s’entourer des meilleurs experts comme le producteur de saké Ryuichiro Masuda, ou Kengo Kume, l’architecte du stade pour les JO 2021 à Tokyo, dans le but de concevoir sa Kura. Les participants à la master class ont eu le privilège de goûter pour la première fois ce saké exceptionnel, sur lequel France Sushi reviendra plus en détail prochainement. Richard Geoffroy souhaite que l’IWA 5 « contribue à la cause du saké » à qui il prédit « un avenir phénoménal ». C’est aussi l’objectif du concours Kura Master qui offre aux producteurs médaillés la reconnaissance de leur travail, au Japon comme à l’international. 

Les résultats du concours (médailles d’or, de platine et le top 18) seront publiés sur le site https://kuramaster.com/ le jeudi 10 septembre. Les Prix du Président et du Jury seront remis lors de la cérémonie des récompenses, le 5 novembre, à la résidence de l’Ambassadeur du Japon.  

Photos Crédit & Source : Sophie Gallé-Soas