Ce samedi 21 janvier 2023, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, clôture la 18ème édition de la Coupe du Monde de la Pâtisserie pendant Sirha Lyon 2023. Un sacre qui vient récompenser la technique et la créativité des créations proposées par l’équipe. La France et l’Italie complètent le podium, respectivement à la 2ème et 3ème place.

Découvrez le podium de la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023

1er : JAPON – Moe Takahashi (chocolat), Naritoshi Suzuka (sucre), Yusaku Shibata (glace)
2ème : FRANCE – Georges Kousanas (chocolat), Jérémy Massing (sucre), Jana Lai (glace)
3ème : ITALIE – Jacopo Zorzi (chocolat), Alessandro Petito (sucre), Martina Brachetti (glace)
4ème : ROYAUME-UNI – Martin Chiffers (chocolat), Nicolas Houchet (sucre), Michael Ho lam Kwan (glace)
5ème : CORÉE DU SUD – Kwang Man Jung (chocolat), Jeong Been Kim (sucre), Ho Yong Lim (glace)
6ème : MALAISIE – Charles Lim (chocolat) Pui Teng Mun (sucre), Jun Wei Goh (glace)
7ème : ÉTATS-UNIS – François Behuet (chocolat), Jordan Snider (sucre), Julie Eslinger (glace)
8ème : TAIPEI CHINOIS – Yu-Wei Xu (chocolat), Hsun-Han Chan (sucre), Yuan-Pin Chang (glace)
9ème : ARGENTINE – Matías Dragún (chocolat), Lucas Carballo (sucre), Rub Darré (glace)
10ème : CANADA – Jacob Pelletier (chocolat), Patrick Bouilly (sucre), Ross Baisas (glace)
11ème : CHILI – Alejandro Espinoza (chocolat), Javiera Villegas (sucre), Niko Ibacache (glace)
12ème : MAROC – Abdelkader Ejjatioui (chocolat), Ali Gousaid (sucre), Omar Eddib (glace)
13ème : COLOMBIE – Carlos De Ávila (chocolat), Deiby Sanchez (sucre), Laura Mojica (glace)
14ème : PHILIPPINES – Anthony Jay Segubiense (chocolat), Vergel Iral (sucre), Angelica Hong (glace)
15ème : ÎLE MAURICE – Stéphane Labastide (chocolat), Pravesh Gokhoola (sucre), Shivam Marooday (glace)
16ème : TUNISIE – Moez Krid (chocolat), Bechir Hamed (sucre), Duminda Sapu Arachchige (glace)
17ème : EGYPTE – Ahmed Aboubakr (chocolat), Marzouk Marzouk (sucre), Mortada Abdellatif (glace)Prix éco-responsabilité : CANADA – Jacob Pelletier (chocolat), Patrick Bouilly (sucre), Ross Baisas (glace)

Une épreuve de 10 heures.

Pendant 10 heures, les 17 équipes, chacune composée d’un chocolatier, d’un expert sucre et d’un maître glacier, ont réalisé 42 desserts de dégustation et 3 pièces artistiques autour du thème du changement climatique.

Un jury d’exception

Pierre Hermé, président du concours, Cédric Grolet, président d’honneur de cette édition, ainsi que l’ensemble des membres du jury, ont été séduits par les créations de l’équipe du Japon, notamment le dessert à partager centré autour de la thématique du vent et de la légèreté.
L’ensemble des membres du jury ont également récompensé l’esprit d’équipe ainsi que le non-gaspillage des produits.

Le niveau de la compétition s’élève d’édition en édition, en atteste les résultats si serrés, commente Pierre Hermé, Président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. C’est avec une grande émotion que nous décernons ce premier prix au Japon, un pays coutumier du podium, qui retrouve la première marche du podium 16 ans après.”

Cédric Grolet en contemplation devant l’épreuve de sculpture sur glace.
L’arrivée triomphale de Pierre Hermé.

J’ai trouvé les candidats passionnés, ce qui est très satisfaisant en tant que pâtissier, complète Cédric Grolet, Président d’Honneur du concours. J’aimerais remercier toutes les personnes qui sont venues travailler ici pour m’avoir fait redécouvrir ce si beau métier qui évolue tous les jours en termes de dégustations physiques et techniques.

Deuxième sur les 5 dernières Grandes Finales, l’équipe nippone, composée de Moe Takashi, Naritoshi Suzuka et de Yusaku Shibata, accède cette année enfin à la première marche du podium. Cette victoire est une première pour le pays du Soleil Levant depuis 2007, et la troisième depuis la création du concours.

Après s’être hissée à la troisième place lors de l’édition 2021, l’équipe de France, composée de Georges Kousanas, Jérémy Massing et Jana Lai, remonte une nouvelle fois sur le podium lors de cette 18ème édition. Un titre de vice-champion qui vient récompenser l’excellence du travail réalisé par l’équipe lors des épreuves.

L’Italie décroche une nouvelle fois une place sur le podium. Cette 3ème place est d’autant plus symbolique que la candidate glace, Martina Brachetti, est la première femme italienne à être sélectionnée pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Les desserts gagnants

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