Rien n’arrête les amateurs de saké ! Pas même la canicule. Le soleil tapait fort rue Treilhard (Pari 8e), mardi 25 juin, mais il faisait bon, une fois passée la porte du Wa Salon, où tout avait été prévu pour accueillir et rafraîchir les heureux participants à l’atelier. Hirohisa Nishide, représentant la Maison Nishide (5e génération/préfecture d’Ishikawa) avait apporté cinq sakés, auxquels Fabien Degoulet, Meilleur Fromager du Monde 2015, a associé sept fromages, savamment sélectionnés :
• Le soyeux Hirohisa junmai ginjo Shiro avec du Parmigiano Reggiano et du Pierre Robert ;
• Le Nishide Shuzo « 100 Year Sake » fabriqué uniquement avec des ingrédients locaux, jusqu’aux levures naturellement présentes dans l’air de la maison de saké Nishide, avec du langres ;
• Le kimoto Harugokoro junmai-shu au goût légèrement fumé avec du Curé nantais et un comté Marcel Petite de juin 2017 ;
• Les douces saveurs du Kenroku Zakura Afternoon junmai ginjo (levures faites à partir de fleurs de cerisier) avec un brillat-savarin frais et un Ossau-Iraty fermier.Originaire du Mans, fils et petit-fils de crémiers, Fabien Degoulet a travaillé pendant 10 ans à la fromagerie « Fermier » à Tokyo. C’est au cours de ce long séjour qu’il a aussi appris à aimer et à connaître le saké, et qu’il a développé son expertise en matière de « pairing » (fromage et saké/vin/café/poivres/épices…). Nous reviendrons sur son parcours dans le numéro d’automne de France Sushi (FS 22).Le Wa Salon, espace de promotion dédié au Japon, lié au restaurant de Dominique et Yuriko Bouchet situé juste à côté, propose jusqu’au 28 juin une exposition-vente d’artisanat de la préfecture d’Ishikawa ainsi que des ateliers.

Exposition-vente du 5 au 28 juin 2019
Wa Salon, 9 rue Treilhard, 75008 Paris
De 11h à 19h
Réservations des ateliers et démonstrations au 01.45.62.29.76.

© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
© Sophie Gallé Soas
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