Le 5 février, à la Seine musicale, sur l’Île Séguin (Hauts-de-Seine), le Guide Michelin a présenté son édition 2018 et dévoilé la liste des nouveaux chefs étoilés. L’an dernier, cinq chefs japonais avaient été distingués (quatre premières étoiles et une deuxième pour Kei Kobayashi). Ils sont deux cette année à avoir reçu leur deuxième étoile :
Takao Takano du restaurant éponyme à Lyon ;
Masafumi Hamano (Au 14 Février, Saône-et-Loire).
Cinq chefs et un couple ont reçu leur première étoile.
À Paris :
Ryohei Kawasaki (Ken Kawasaki) ;
Ryunosuke Naito et Kwen Liew (Pertinence) ;
Takayuki Nameura (Montée) ;
Keisuke Yamagishi (Études).
Et dans la région Nord-Est :
Takashi Kinoshita (Château de Courban, Côte-d’Or)
Le nombre croissant de chefs japonais distingués en France par le Michelin souligne l’attractivité de la France pour les chefs venus du Japon. La plupart d’entre eux proposent une cuisine française extrêmement raffinée que le savoir-faire et les influences japonaises permettent de magnifier.
Nous reviendrons plus longuement sur cet événement dans le prochain numéro de France Sushi.